您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 媒体访谈

访谈直播

小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)
杨军:产业发展走活扶贫乡村振兴“两盘棋”

嘉宾:全国人大代表、安徽省宿州市委副书记、市长杨军
时间:2020-05-24

访谈主题:李克强总理在今年政府工作报告中强调:“现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”5月24日,全国人大代表、宿州市市长杨军在审议政府工作报告时认为,这是党中央、国务院21世纪初的重要战略目标之一,是民族复兴的关键一步,也是宿州市发展水平的衡量标志。

访谈详情

李克强总理在今年政府工作报告中强调:“现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”5月24日,全国人大代表、宿州市市长杨军在审议政府工作报告时认为,这是党中央、国务院21世纪初的重要战略目标之一,是民族复兴的关键一步,也是宿州市发展水平的衡量标志。

“四县一区”全部实现脱贫摘帽

据杨军介绍,宿州市位于安徽省的最北部,与苏鲁豫3省11县接壤,现辖四县一区,面积9939平方公里,人口650万。2012年,宿州被纳入皖北地区省级集中连片扶贫开发重点区域,四个县被列为国家扶贫开发工作重点县,埇桥区为省级扶贫重点区。经过全市上下多年努力,宿州市贫困人口从2013年底的61.27万人大幅减少至2019年底的1.27万人,贫困发生率由10.95%大幅下降至0.23%,贫困户人均纯收入由2736元以下大幅增加到8863元,359个贫困村全部出列,“四县一区”全部实现脱贫摘帽,区域性整体贫困状况大幅改善。宿州市健康脱贫、电商扶贫、驻村帮扶、扶贫小额信贷、智志双扶等典型做法在全国会议上作经验介绍,全国扶贫小额信贷培训班和深度贫困地区产业保险试点启动会、全国产业扶贫调度暨产业发展指导员培训班、全国扶贫扶志研讨班先后在我市举行,连续三年荣获全国脱贫攻坚奖,驻村帮扶工作荣获2018年全国脱贫攻坚奖组织创新奖,涌现出全国自强模范李娟和省优秀共产党员、优秀扶贫干部曾翙翔等一批先进典型。可以说,全市上下摘穷帽拔穷根的美好愿景正逐步变为现实。杨军认为,产业扶贫是脱贫攻坚的重要抓手,也是增强贫困地区内生发展动力的关键。习近平总书记十分重视产业扶贫工作,强调“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”实践证明,哪里产业发展得好,哪里扶贫成效就明显,哪里就能实现稳定脱贫。

疫情之下紧扣产业发展不动摇

杨军说:“今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情,不可避免地对包括产业扶贫在内的整个脱贫攻坚工作带来了明显影响。”。主要体现在,疫情初发期部分扶贫农副产品滞销;疫情造成农技人员到田间现场技术指导服务受阻,对农作物病虫草害防治较为不利;因原料供应不畅、交通运输管控、人员流动限制等原因,部分带贫经营主体不能满负荷正常生产,对贫困群众外出务工和就近就业造成影响,一定程度上降低了他们的工资性收入;特别是疫情致使到村到户项目推进迟缓。疫情发生初期,宿州市就及时启动预案、采取措施,全力降低疫情影响。一是充分利用电商、网络直播等平台推进“非接触式”营销,做好扶贫农产品产销对接。今年以来,帮助销售农产品2.6万吨,价值近1亿元。二是开展“不见面帮扶”,加强春耕生产技术指导服务,有效实施了小麦赤霉病等病虫草害防治。三是推进“点对点帮扶”,支持带贫农业企业复工复产,目前全市973家新型农业经营主体已全部复工复产。四是促进项目实施,支持扶贫产业发展。截至目前,全市实施到村项目256个、投入财政资金3.8亿元;实施到户项目4.7万个、投入财政资金约0.8亿元。 

“五项措施”确保产业扶贫落地生效

至于宿州市下一步产业扶贫工作,杨军认为,将科学准确研判当前形势,突出重点、统筹兼顾、精准施策,切实把各项工作抓实抓细抓落地,做到疫情防控和脱贫攻坚“双胜利”。杨军从五个方面进行了阐述。一是指导推进产业扶贫项目提升。我们将以未脱贫户、脱贫监测户、边缘户、因重大变故造成的收入骤减或支出骤增户为重点,加强动态监测预警,加大救助帮扶力度,防止返贫致贫。坚持因户施策,在尊重贫困户意愿基础上,根据贫困户实际,优化完善“一户一方案、一人一措施”,精准指导和帮扶贫困户发展自种自养、入园务工就业、参与入股分红等。指导各县区围绕特色高效产业和贫困村主导产业发展,谋划一批保鲜、贮藏、分级、包装等产地初加工项目,推进产业配套设施建设,进一步夯实产业发展基础。加快扶贫项目实施和资金支出进度,纵深推进“三有一网”点位扶贫、“三业一岗”就业扶贫,继续实施光伏扶贫、电商扶贫、金融扶贫、旅游扶贫、消费扶贫、资产收益扶贫等,力争6月底扶贫项目全面完工。二是着力增强园区和经营主体带动作用。重点抓好贫困村产业扶贫园区建设,在土地流转、承包经营、租赁费用、用水用电等方面制定相关优惠政策和措施,引导、支持经营主体参与园区投资、建设、经营、管理,进一步完善运营机制,确保园区长期发挥带贫作用。健全完善经营主体带贫减贫激励机制,通过资金直接奖补、优惠出租设施设备,以及在典型选树、示范评定、项目安排、用地用电、金融信贷等方面给予倾斜支持等方式,充分调动其带贫积极性,推进经营主体、贫困户互惠共赢。三是不断强化产业扶贫风险防范。切实加强水、电、路、网等产业基础设施建设,加快农产品仓储保鲜冷链设施建设,为农产品错峰销售、止损增效、规避风险提供保障,切实提升农业特色产业抵御自然灾害能力。大力推进产销对接,借助合肥农交会、上海农交会,以及长三角绿色农产品生产加工供应联盟等平台,加大贫困地区农产品展示展销力度。四是全面提升脱贫攻坚质量。在抓好产业扶贫的同时,聚焦“354+N“突出问题,深入开展“抗疫情、补短板、促攻坚”专项整改行动,将专项巡视和“回头看”反馈的问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、脱贫攻坚成效考核指出的问题一体研究、一体部署、一体整改,确保6月上旬各类问题全部整改到位。持续巩固“两不愁三保障”及饮水安全问题整改成果,确保实现动态清零。深入开展挂牌督战,聚焦挂牌督战村和所在乡镇,加大资金、项目、举措倾斜力度,确保6月底前挂牌督战取得决定性成效。五是扎实衔接乡村振兴。继续保持贫困村第一书记和驻村工作队稳定,广泛引导和动员社会各类组织、各方力量助力脱贫攻坚。坚持扶贫与扶志扶智相结合,持续激发贫困群众内生动力,切断贫困代际传递。严格落实“四个不摘”要求,坚持“四个只增不减”,逐步建立健全解决相对贫困的长效机制,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,推动减贫战略和工作体系平稳转型。

文字实录

间隔

手动 自动

刷新正序反序

    图片直播