您当前的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈直播

小结分析:本期访谈现场提问总数0条,现场已答复数0条,网友参与数0位)
杨军畅谈云计算产业发展

嘉宾:市委副书记、市长杨军
时间:2017-06-09

摘要内容:6月9日上午,2017华为•宿州云产业合作高峰论坛举办期间,市长杨军接受了新华网、人民网、环球网、安徽日报、中国政府采购报以及省、市等多家新闻媒体的采访,畅谈我市云计算产业发展的历程和成就,展望未来的发展规划和前景。杨军表示,云聚宿州,一定会在产业发展上带来一系列的连锁反应,以云计算产业为引领的战略性新兴产业定会成为支撑我市经济社会发展新的增长极。

详情

杨军首先介绍了当前我市产业发展、特别是战略性新兴产业发展的基本情况。他指出,作为传统意义上的农业城市,近年来宿州市以供给侧机构性改革为主线,全力实施五大发展行动计划,统筹推进“调转促”“全创改”,加速推进产业转型升级。2016年,全市三次产业结构比例为19.2:38.0:42.8,一产比重首次降到20%以下,工业主导地位更加突出,第三产业发展迅速,经济结构更加优化。从2013年开始,我市战略性新兴产业每年保持20%以上的增长速度,高新技术产业在规模以上工业增加值中所占比例逐年增加。云计算产业呈现爆发式增长,2016年云计算产业产值突破百亿元。宿州市在云计算产业发展第一轮“跑马圈地”中已经抢得先机,下一步将继续加大力度,坚定不移的做大做强云计算产业。

杨军强调,宿州历史悠久,人杰地灵,拥有优越的交通区位优势和突出的综合成本优势,发展云计算产业具有明显的核心竞争力。在谈到我市支持云计算产业的具体举措时,杨军指出,市委、市政府加强战略谋划,在新一轮发展中把握住发展云计算产业这一千载难逢的机会,将有限的资源集中起来,通过提供完备的基础设施和完善的配套产业政策,打造一支对整个行业有深刻认知、执行力很强的业务团队,同时在土地、税收等传统资源配置和人才引进、招商引资等方面加大力度,设立总规模达10亿元的产业发展基金,确保企业落户后能够得到实实在在的好处。目前这些措施都已经取得良好的效果,形成了“云聚宿州”的发展态势。下一步还将通过华为等龙头企业,继续吸引一大批云计算企业来宿投资,继续做大做强,形成产业集聚。


“我们和华为的合作可称‘你情我愿’,相处惬意。”杨军介绍说,作为重要的合作伙伴,宿州市在和华为的合作过程中逐渐摸索出“率先发展基础云、专注建设服务云、全面开发应用云”的“宿州模式”。政府十分尊重行业发展本身规律,始终坚持“专业的人干专业的事”这一原则,专注于协助企业搭建完备的数据中心建设基础和骨架光纤,在服务云和应用云等方面留给企业更大的发挥空间。目前我市已经形成了华东地区最具特色的云计算产业集群,近百家云计算产业链上下游企业汇聚宿州。


杨军表示,目前我市在数字化转型方面取得了显著的成效。在目前全市开展脱贫攻坚工作中,首先就想到利用大数据来进行内容分析处理。通过制作扶贫APP,实现数据全覆盖,给脱贫攻坚工作带来极大便利。截至目前,华为政务云平台已经承载了宿州四十多家市直单位的信息化业务,初步实现了数据集中、业务协同,为打通各部门间数据堡垒,实现数据互通共享、整合分析,打下了坚实基础。在应用方面,宿州智慧城市建设成效显著,目前智慧城市顶层设计、智慧消防、公共基础数据库、公共信息服务平台等已建设完成。下一步,将在城市公共服务,包括地下管廊、境内河流水质监测、大气监测等方面进行大数据管理,确保给百姓带来获得感。


在采访即将结束时,杨军希望媒体朋友一如既往地关注宿州、支持宿州、宣传宿州,希望全国范围内有志于从事云计算产业的企业能够抢占先机,来宿州投资兴业,助力宿州云计算大数据产业发展和传统产业转型升级,把宿州打造成为华东地区云计算大数据产业发展高地。

文字实录

间隔

手动 自动

刷新正序反序

    图片直播