关于宿州市城市管理局《宿州市主城区黑臭水体综合整治工程环境影响报告表》环境影响评价文件拟审批意见的公示

文章来源: 宿州市环保局发表时间:2017-04-10 00:00 责任编辑: 王红梅
字体大小:【    】 打印

        根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对宿州市城市管理局《宿州市主城区黑臭水体综合整治工程环境影响报告表》环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示 ,公示期为5个工作日。

拟批准环境评价报告书、表的项目

项目名称:

宿州市主城区黑臭水体综合整治工程环境影响报告表

建设地点:

宿州市主城区

建设单位:

宿州市城市管理局

环境影响评价机构:

安徽通济环保科技有限公司

公示时间:

  2017-04-10

项目概况:

项目名称:宿州市主城区黑臭水体综合整治工程;

建设地点:宿州市主城区,详见附图1;

建设单位:宿州市城市管理局

建设性质:新建;

投资总额:250794.98万元。

治理目标:本项目任务主要是通过对宿州黑臭水体整治为契机,逐步提升城市品质。通过对主城区分布水体的详细调查,确定城市黑臭水体整治清单,分析黑臭水体黑臭原因并提出整治方案,并对不同黑臭水体进行整治方案设计,使黑臭水体经过整治后达到:(1)水体不黑不臭,无黑苔,无富营养化及大规模蓝绿藻爆发,提高水体透明度;(2)构建健康、完善的水生态系统,提高水体自净能力,使其长久保持稳定水质;(3)提升水体景观质量,改善水体周边景观环境,达到提升城市品质的目的。

项目的内容包括11条河道和3个池塘,共计12个子项目(其中3个池塘合并为一个子项目)。工程建设内容涵盖控源截污工程、活水循环工程、清淤疏浚工程、生态修复工程、景观提优工程及智慧水系工程等内容。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

施工期环境影响分析施工期废水主要为施工人员生活废水、施工废水、泥浆废水等。施工废水隔油沉淀循环使用员工生活废水依托当地处理设施进行处理底泥的泥浆废水经沉淀后排入河道

通过采取以上措施后,施工期废水对水体环境影响较小废气施工阶段的车辆、机械扬尘采取洒水湿法抑尘安装洗车设施减少施工扬尘,减少表面裸土,开挖后及时回填、夯实,做到有计划开挖,有计划回填通过采取以上措施后,施工期废气对所在区域大气环境影响较小噪声合理安排施工时间,降低设备噪声,设置隔声罩或消声装置通过采取以上措施后施工期对外环境影响较小固体废物

临时堆放弃土,应采取覆盖防尘布、防尘网并配合定期喷洒粉尘抑制剂等措施,防止扬尘,同时集中收集因降雨引起的弃土堆地面径流水,并通过沉淀后再予排放集中收集的生活垃圾定期送到当地的垃圾卫生填埋场进行填埋处置,清淤底泥脱水晾干后与市政污泥共同处理采取以上措施后,施工期固体废物对外环境影响较小。运营期环境影响本项目运营过程中无污染物排放,对环境不会产生影响。项目实施后,通过堤防加固、生态护坡建设,将减少堤防沿线水土流失情况,保护河道水质。生态影响本项目永久占地将改变所占用土地的土地利用类型,使工程占用的耕地等转变为水域及水利设施用地。工程临时占地对陆生植被和土地资源的影响是临时的、短暂的、可恢复的。施工期间由于机械车辆的入驻、土壤开挖等施工活动产生的噪声污染和扬尘污染,以及频繁的人类活动会对施工场地周围的麻雀、家燕等鸟类的栖息环境产生短期不利影响,但通过合理布局、合理安排工期,这种影响可以得到减免,对区域的动物种群结构不会产生明显不良影响。施工期间产生的废污水通过采取合理的处理措施后回用,不外排,对水生生态环境不产生影响;施工期间筑堤土料的水保措施若不完善、基坑排水若处理不当,均可能导致近岸水体短期内悬浮物含量增加,从而影响河道邻施工段水体的水生生态环境。施工过程中,施工地与周边的不协调性对景观有一定不利影响,但这种影响是短暂的,可恢复的。本项目建设对生态环境将产生一定影响,但是通过采取相应的预防、保护措施后对生态环境的影响可以减小。

公众参与情况:

项目环评文件受理后在宿州市环保局网站上进行了全本公示,公示期间未收到反馈信息。

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件:


相关文件: 

听证权利告知:

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

    公众反馈意见的联系方式

办理部门:

宿州市政务服务中心环保局窗口

联系电话:

0557-3913560 3030637

邮箱:

  xm3918176@163.com 

通讯地址:

宿州市磬云南路468