领导解读:市政府主要负责同志杨军解读《宿州市人民政府关于促进经济平稳健康发展的实施意见》

文章来源: 宿州市政府发表时间:2017-12-29 15:58 责任编辑: admin
字体大小:【    】 打印


 

近日,根据《安徽省人民政府关于促进经济平稳健康发展的意见》(皖政〔201742号)精神,结合我市实际,市政府出台了《关于促进经济平稳健康发展的实施意见》(宿政发〔20171号),这对于深入实施五大发展行动计划,巩固和扩大经济运行稳中有进、稳中向好的态势等,确保完成全年各项目标任务,具有重要意义。下面,我将《实施意见》起草有关考虑和主要内容解读如下

一、总体考虑

在《实施意见》起草过程中,主要遵循四个方面的原则:一是注重贯彻落实中央和省里的政策要求。认真贯彻落实国务院、省政府一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项决策部署,将上级的要求和调控措施细化落实为促进我市经济平稳健康发展的新举措。二是注重与我市有关政策的衔接。在省里文件基础上,充分吸收我市近年来一系列行之有效的政策举措,体现了政策的延续性。三是注重务实管用。突出问题导向,围绕新常态下全市经济发展存在的突出问题,有针对性地提出支持政策。四是注重可操作性。每一条政策都明确到具体的牵头部门和协同配合部门,主动压实责任,确保政策落实不打折扣。

二、主要内容

《实施意见》延用省政府文件结构,主要分为七个部分,共30条具体措施。

第一部分,扎实推进供给侧结构性改革,促进实体经济发展。从加大企业帮扶力度,坚定不移化解过剩产能等方面提出了7条政策意见。要求各地各部门把落实中央和省市决策部署作为政治责任,加强跟踪服务,动态掌握各类市场主体诉求,及时帮助企业协调解决问题。合理调控土地供应规模、结构和布局,完善农民退宅进城购房奖励长效机制,引导企业投资购房用于租赁经营。支持银行业金融机构和地方资产管理公司等开展市场化、法治化债转股,降低企业杠杆率。积极落实国家结构性减税政策,继续降低企业制度性交易、社保等成本。促进农村一二三产业融合发展加快建设现代农业产业园,推进农村集体产权制度改革,健全惠农补贴资金发放、管理机制。

第二部分,系统推进全面创新改革试验,促进产业发展迈向中高端。从发挥财政资金引导激励作用,推进三重一创建设等方面提出了5条政策意见。积极争取省财政资金,统筹使用市县财政资金,支持三重一创、制造强市、技工大市和双创等。支持重大项目建设、新产品研发和关键技术产业化等。推进新一轮3111”工程建设,实施传统产业改造提升工程,引导中小企业走“专精特新”道路。围绕重点技术研发转化、创新资源捕捉寻找、创新成果路演展示、创新主体向往汇聚,构建技术和产业创新支撑体系。加快发展现代服务业,采取先建后奖补方式加快农村电子商务建设,对新进入我投资的世界100强和国内50强电子商务企业给予落户奖励等。

第三部分,继续扩大有效投入,加强现代基础设施体系建设。从加大重大项目推进力度,加强重大项目谋划储备等方面提出了6条政策意见。明确提出2017年新开工省级亿元项目150个以上,竣工60个以上,深入贯彻“四督四保制度建立全市“五大发展行动计划重大项目库,力争更多项目列入国家、省计划,补齐经济社会发展短板。组织实施现代综合通道建设工程,开工建设符离大道宿淮快速通道等项目,全面实施农村道路畅通工程。加快农业转移人口市民化,鼓励和促进有能力在城镇就业和生活的常住人口有序实现市民化。深化投融资体制改革,自201721日起,除涉及国家秘密的项目外,项目审批、核准、备案以及所涉及的各类审批事项都必须通过投资项目在线审批监管平台办理。

第四部分,优化开放发展环境,打造内陆开放新高地。从加大招商引资力度等方面提出了3条政策意见。制定招商引资优惠政策,突出抓好战略招商、产业招商、专业招商、以商招商和委托招商。支持外贸优进优出,对列入省重点鼓励进口先进技术、设备和产品目录但未享受国家补贴的先进技术、设备及产品进口给予相应奖励。完善走出去信息和政策服务体系,支持内优势产业、技术标准、成套设备和劳务走出去

第五部分,深化重点领域改革,激发市场活力。从继续深化简政放权等方面提出了4条政策意见。及时更新完善公共服务清单与行政权力中介服务清单,深化“互联网+政务服务”。深化国资国企改革,加快推进市属国有企业混合所有制改革和员工持股试点改革。深化财税改革,全面推开营改增试点和资源税改革,落实结构性减税政策。深化生态文明体制改革,持续推进大气污染防治,全面推行河长制,严格执行生态环境损害责任追究制度。

第六部分,保障和改善民生,增强人民群众获得感。从坚决打好脱贫攻坚年度战役等方面提出3条政策意见。深入实施脱贫攻坚十大工程,实现农村低保标准和扶贫标准“两线合一”,对建档立卡的贫困家庭普通高中学生和中职学生实现免学费、发放助学金全覆盖,全面落实贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医保政策。调整优化财政支出结构,压缩“三公”经费等一般性支出5%以上,深入实施33项民生工程。大力促进和稳定就业,对不裁员、少裁员的企业给予一定稳定就业岗位补贴,对劳动者参加就业技能转岗培训的给予一定培训补贴等。

第七部分,加强风险防范,及时化解风险隐患。从积极防范政府债务风险等方面提出2条政策意见。严格按照省政府核批限额举借债务,建立健全地方政府性债务风险预警机制和应急处置工作机制。防范和化解金融风险,重点关注政策性融资担保机构与理财、投资管理、不良贷款风险、互联网金融风险、非法集资风险、P2P等合作业务以及高代偿率的机构风险。加强风险监测预警,分类制定风险预案,妥善处置风险案件,坚决守住不发生系统性风险底线。

借此机会,也希望社会各界更好地加强对《实施意见》的解读和实施情况的监督,切实提高政策知晓率,促进政策更好地落地见效。

谢谢大家。