宿州市制定出台政府性债务风险应急处置预案

文章来源: 宿州市财政局(国资委)发表时间:2017-12-25 11:57 责任编辑: 财政局
字体大小:【    】 打印

近日,宿州市印发了《宿州市人民政府办公室关于印发政府性债务风险应急处置预案的通知》(宿政办秘〔2017〕132号),标志着我市政府性债务风险应急处置机制正式建立。《预案》是在《地方政府性债务风险应急处置预案的通知》(国办函〔2016〕88号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政府性债务风险应急处置预案的通知》(皖政办秘〔2017〕10号)基础上,结合我市实际而制定的。

《预案》分为七个部分,提出了制定宿州市政府性债务风险应急处置预案的目的、工作原则、编制依据和适用范围,成立了应急组织机构。明确了预警监测、信息报告、分类处置的要求,将债务风险事件划分为四个等级,并对市、县(区)级政府分别设定事件情形。制定了分级响应和应急处置措施,设置了触发和终止政府财政重整计划的条件。要求及时记录及总结债务风险事件应急处置过程、评估分析处置结果。在通信、人力、资源、安全、技术储备、责任追究等方面也做出了相应安排。

起草前,宿州市财政局成立了贯彻落实意见起草小组。认真对照皖政办秘〔2017〕10号文件精神,逐条逐句研读分析,对理解模糊的条款及时与财政厅相关处室做好对接和衔接,确保政策领会不发生偏差。多次与兄弟地市沟通,吸收借鉴有益经验和意见建议,分别向市直有关部门、县区政府和园区管委会等14个单位征求了意见。最后经市法制办合法性审查,由第98次政府常务会审议通过。

今后,我市各级财政系统将根据《预案》内容,完善债务管理制度体系,实行政府债务限额管理和预算管理,积极高效使用政府债券资金,稳妥化解存量政府债务,不断优化债务结构,缓解地方支出压力。按时开展债务风险评估和预警,规范举债融资行为,及时防范和化解潜在的财政金融风险。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:宿州市制定出台政府性债务风险应急处置预案