关于公布生态文明建设和环境保护规章和规范性文件清理结果的通知

文章来源: 宿州市政府法制办公室发表时间:2017-11-10 09:31 责任编辑: 法制办
字体大小:【    】 打印

关于公布生态文明建设和环境保护规章和规范性文件清理结果的通知

 


根据《安徽省人民政府法制办公室关于做好生态文明建设和环境保护地方性法规、规章和规范性文件清理工作的通知》(皖府法发〔201726号)要求,市法制办组织各县区政府、市政府各部门完成了生态文明建设和环境保护规章和规范性文件清理工作,现将有关情况公布如下:

一、清理总体情况

经过清理,涉及生态文明建设和环境保护的市政府规章1保留1件,市政府规范性文件54件,已废止8件,保留46件;市政府部门规范性文件55件,已废止13件,保留42件;各县区政府及部门规范性文件已废止75件,已修改24件,拟废止9件,拟修改12件。

二、清理工作做法

一是统一安排部署。组织相关单位人员对生态文明建设和环境保护涉及的法律、行政法规以及党中央、国务院下发的文件进行学习和培训,准确把握清理工作要点。根据规章、规范性文件清理工作要求,向各县区政府、市政府各部门发布了《关于做好生态文明建设和环境保护规范性文件清理工作的通知》,明确了清理的范围、重点、步骤、责任分工以及完成的时间节点。各单位清理完成后,将清理文件和目录,统一报送政府法制办进行集中审查,最终确定清理结果并在政府信息公开网、政府法制网及各单位网站公布,确保规范性文件应改尽改、应废尽废。加强监督检查,对未按时完成清理及上网公布的单位予以通报,并要求限期整改落实。

    二是借鉴历次清理成果。生态文明建设和环境保护规范性文件清理工作开展之前,宿州市始终坚持定期清理制度,每两年对全市规范性文件进行1次清理。在2014年度和2016年度两次清理的基础上,20178月,按照中共中央 国务院《法治政府建设实施纲要(2016-2020)》要求,全面完成了建国以来市、县、乡三级政府及部门规范性文件清理,并将清理结果上网公布。9月,按照国家、省关于“放管服”改革工作的要求,完成了全市“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作。通过结合历次清理成果,摸清了全市规范性文件底数,在此基础上开展生态文明建设和环境保护规范性文件清理,极大的提高了清理工作效率。

    三是创新审查公布方式。与规范性文件“三统一”工作相结合,政府法制办对清理后各单位保留的规范性文件予以统一登记和审查,重点审查文件主要内容是否与国家、省生态文明建设和环境保护政策文件相抵触,或与国 家、省已修改的法律、法规相违背。对经审查合格的文件予以统一编号,并在政府信息公开网、法制办网站、部门网站予以统一公布。改版市法制办网站,建立文件查询数据库,将保留的“三统一”文件文本全部上传至各单位栏目,方便社会公众查询,并且根据今后的“立、改、废”情况,及时更新,实现动态监管。

    三、清理工作成效

    一是实现了涉及生态文明建设和环境保护规范性文件的清单化、透明化、动态化监管通过此次清理,对文件进行“三统一”,建立规范性文件网上查询数据库,真正掌握了政府及部门涉及生态文明建设和环境保护的规范性文件底数,真正解决了规范性文件发布不透明,更新不及时,监管不到位,社会公众查询不方便的问题,便于今后根据生态文明建设和环境保护相关法律、法规及政策变化,及时对文件进行修订或废止。

    二是保障服务生态文明建设和环境保护工作依法推进。通过清理,强化法治保障,及时废止或修改与生态文明建设和环境保护不相适应的政策文件,全面理顺了推进生态文明建设和环境保护工作的政策制度机制,保障了我市生态文明建设和环境保护工作在法治轨道上有效运行。另外,将是否符合生态文明建设和环境保护要求,作为今后规范性文件“三统一”及合法性审查的重要标准,也保证了上级举措在宿州的贯彻落实。

     

 

附件:规范性文件清理情况统计表

 

                    宿州市人民政府法制办公室

                        2017年11月5日                

 

附件.

规范性文件清理情况统计表

                                                                                                               

                                                                                                    电话:0557-3023581                              填表时间:2017年11月5日

处理结果 

   

   

已废止的规范性文件 

市政府及其部门规范性文件 

21

县政府及其部门规范性文件 

75

    

96

已修改的规范性文件 

市政府及其部门规范性文件 

0

县政府及其部门规范性文件 

24

    

24

拟废止的规范性文件 

市政府及其部门规范性文件 

0

县政府及其部门规范性文件 

9

    

9

拟修改的规范性文件 

市政府及其部门规范性文件 

0

县政府及其部门规范性文件 

12

    

12