宿州市分解压实冬季蓝天保卫攻坚战工作任务

文章来源: 宿州市环境保护局浏览量:发表时间:2017-11-21 09:26 责任编辑: 蔡梅
字体大小:【    】 打印

为进一步落实11月17日省政府召开的贯彻党的十九大精神坚决打赢蓝天保卫战动员会和安徽省冬季大气污染防治视频会议的主要精神,近日,我市结合大气污染防治工作实际,制定完成蓝天保卫攻坚战实施方案,并分解压实工作责任和工作任务。 

 

一是明确工作目标。年底前确保大气环境质量达到省政府考核目标要求,其中,考核指标PM10浓度11、12月份控制在110微克/立方米以下。 

 

二是明确工作任务和超常规工作措施。冬季大气防治攻坚打响后,将采取超常规措施严控污染物排放。市、县(区)建成区10 蒸吨/小时及以下燃煤锅炉和茶水炉、经营性小煤炉(灶)于 2017 年 11 月底前全面“清零”;重点推进“散乱污”企业整治,坚持“先停后治”原则,区别情况,处置到位。列入淘汰类的一律依法依规取缔。水泥等重点产排污企业限产比例与措施要严格执行;严格处罚企业超标排放的违法行为,督促企业落实整改。加快推进挥发性有机物重点企业整治,11月底前必须全面完成,未完成的必须停产。从11月20日起至明年 1 月底,市、县建成区内停止各类建筑工程作业及拆迁工程作业、水利工程作业、道路交通工程作业;城市建成区禁止露天焚烧秸秆、树叶、垃圾或者其他废弃物;全面禁止露天烧烤;加强餐饮油烟污染管控,对达不到要求的餐饮业一律停业整治;开展车辆综合执法检查,加强柴油车等高排放车辆的管控。严查各类报废汽车违法行驶,督促报废车辆履行报废手续。开展报废汽车上路行驶及拆解情况督查,查处高污染车辆、无标牌车辆。禁止大型货运机动车、农用车辆进入城区行驶,开展综合执法检查、加强城市道路机械化清扫和洒水冲洗频次,主要道路冲洗频次至少10遍,冬季零度以下时要添加防滑抑尘剂、抓好秸秆禁烧。健全县、乡、村组、户四级联防联控和网格化管理体系,建立市级督查、县级检查、乡镇监管、村组落实的网格化监管责任体系,把监管落实单位到单位和个人。加强禁烧执法,依法严惩焚烧行为,对新增火点的县区政府严肃问责,追究相关责任人责任;强化宿州市环境监管网格化环境监管体系建设。实现对环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,同时建立上下网格及平行网格之间信息互通、应急响应工作机制。 

 

三是做好重污染天气预警、应急响应和空气质量调度工作。做好重污染天气监测预警、会商研判工作,及时启动应急预案,做好应急响应工作。实施人工干预重污染天气措施。实时关注气象条件变化,抓好分析研判,做好充分准备,特别是一旦具备实施人工降雨的条件时立即实施人工增雨作业。各相关单位主要负责人要下载安徽空气APP,实时掌握每小时空气质量数据,紧盯空气质量目标,发现空气质量异常时要结合工作职能及时排查原因,采取措施。做到按小时调度,按日分析,目标到天。 

 

四是强化执法监管。进一步加大执法检查力度,对环境违法问题,发现一起、查处一起、惩处一起。环保、公安、住建、国土、交通以及城管执法等部门要切实履行好法律赋予的职责,加强行业监管,依法查处各自领域内的环境违法行为。五是深化考核问责、宣传报道等保障措施。对各单位工作任务完成情况进行考核,考核结果作为对各级党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。对未通过年度考核的,按照《2017年冬季大气污染督导工作量化问责规定》进行通报批评和责任追究;广泛宣传报道,积极营造蓝天保卫战良好社会氛围。充分利用广播、电视、报纸和微博、微信等各类媒体,学习宣传贯彻党的十九大及省委、省政府关于生态文明建设重大决策部署,及时回应社会各界呼声和群众期盼,正确引导舆论,凝聚社会共识,形成群防群治、齐抓共管的浓厚氛围。六是明确分工,压实责任。方案还进一步明确了蓝边保卫战各污染源整治的牵头单位、责任人和落实单位,做到冬季蓝天保卫战有部署有落实有考核有问责,确保各项措施落到实处。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:宿州市分解压实冬季蓝天保卫攻坚战工作任务

热点新闻