埇桥剪纸

文章来源: 宿州市政府浏览量:发表时间:2017-12-26 15:10 责任编辑: 管理员
字体大小:【    】 打印

埇桥剪纸艺术是宿州地区传统民间美术形式的一种,是宿州埇桥区较为古老的艺术工艺,于2014年列入宿州市第三批市级非物质文化遗产保护名录。


宋朝时在宿城东关便云集一批剪纸艺人,并以剪纸为生,只是那时的剪纸主要以寿庆、祝贺、生肖、动物为主。埇桥剪纸最流行的剪纸图案是""字、"春牛图"等,春节、元宵节前后,剪纸特别盛行。宿州埇桥农村更是年关剪纸的大千世界,窗户,门扇,墙壁到处都有剪纸,有戏剧故事,童谣,寓言或谜语。在不少地方女儿出嫁时,许多嫁妆,如衣柜、脸盆、茶具等,通常都要用"喜鹊登梅""鸳鸯戏水"的剪纸图案覆盖上。

在埇桥,民间剪纸艺术方兴未艾。到上世纪80年代,以夹沟秦湾剪纸艺人张玉兰为主的《西游记》等人物剪纸,使宿城剪纸艺术有很大提高,尤其是张玉兰徒弟刘小川女士,在剪纸艺术方面有很大突破,并在世妇会、世博会上被许多外国朋友称为"中华第一剪",作品被许多国际友人收藏。尤彩侠师从于山西剪纸艺术家王龙,是世界民间文艺家协会会员,被中国民间剪纸艺术家协会授予"中国十大剪纸艺术家",作品《喜迎奥运》,被中国农业博物馆收藏。

随着社会的发展,埇桥的剪纸艺人们已将剪纸带出农家小院,走入了现代设计的广阔天地,埇桥剪纸已成为人类的文化财富与艺术瑰宝。 

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:埇桥剪纸

热点新闻