隋唐大运河泗县段(通济渠)

文章来源: 宿州市政府浏览量:发表时间:2017-12-26 14:23 责任编辑: 管理员
字体大小:【    】 打印


隋唐大运河是世界建造时间最早、使用最久、空间跨度最大的人工运河,安徽泗县位于安徽东北部,与江苏省相邻,由于地理位置和气候条件等原因,水系发达,地表水丰富,因而,安徽泗县段的大运河是中国古代南北交通大动脉的重要组成部分。


隋唐大运河通济渠安徽泗县段共有28公里的水道,被称为中国现存最完整的“活态运河”。经过一千多年的历史变迁,曾经蜿蜒曲折的河道早已变为炊烟袅袅的村庄,而安徽泗县段的大运河却仍旧保持着原有的风韵,隋唐时期大运河的面貌依稀可见。十里井庄的古运河最能反映出的隋唐大运河的原貌。

2014年622日中国大运河申遗成功,进入《世界遗产名录》,穿越“十里井”的隋唐大运河通济渠泗县段,就是其中一处至今保持最为完好的重要遗产点,这也使安徽泗县得到了历史与文化的双重证明。

隋唐大运河泗县段(通济渠) 保护性展示利用工程,现为国家发改委“十三五”重点文化旅游项目,由国家财政部补助资金进行建设。 

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:隋唐大运河泗县段(通济渠)

热点新闻