宿州sa汤

文章来源: 宿州市政府浏览量:发表时间:2017-12-26 14:09 责任编辑: 管理员
字体大小:【    】 打印


汤,让皇帝难忘,必须要喝一碗的那个汤~宿州早餐标配! 

用散养嫩母鸡汤熬制、当年的麦仁、不放牛羊肉等杂肉,作料配料24种,先后顺序均有讲究。汤味入口鲜咸,汤味厚重。汤汁浓淡适宜,用筷子轻轻搅动,细细的,柔韧的,像母亲纺成的棉穗,含在舌尖,依旧是肉味,沁入心底,依旧是肉香。各种味道都那么香浓、绵长,都那么耐品、耐寻味。一碗下肚,劳顿饥渴顿消,精神大振。

夏天喝它可以开胃,冬天可以驱寒暖胃。早晨来一碗,一整天都是精力充沛,还可以美容养颜延缓衰老哦,必须要打一个鸡蛋哦。

2016年获评中国金牌旅游小吃,同时还是安徽省非物质文化遗产(非遗保护地-埇桥区昭德轩),游安徽不得不吃的金牌小吃(宿州汤)。在老宿城一中东门昭德轩、百惠园西侧大众饭店、北苑小区时间小吃部等处都很不错~


前世今生:

根据读音书写,可分为 Sā () Sà (撒) Shā (啥) Shà(潵);根据地域分布,集中在苏鲁豫皖四省交界之地包括“江苏徐州、河南永城、山东济宁、安徽亳州(蒙城)、宿州(砀山、萧县、埇桥)”;根据材料工艺,最为正宗的应是:用散养嫩母鸡汤熬制的、当年的麦仁、不可以放牛羊肉等杂肉(放鳝鱼丝的为小改款,多见于辣汤),作料配料24种,先后顺序均有讲究。根据故事传说,由乾隆下江南路线考证,乾隆下江南在皖北地区提到“穷山恶水出刁民”,实为当地官员上奏之词(发生在徐州-宿州之间),“穷山恶水泼妇刁民”则是其游览到镇江一带说出的话;乾隆下江南喜欢游览观光,从徐州到宿州线路中,在砀山、萧县停留的可能性很大。

具体来讲:就是清乾隆年间,乾隆在砀山微服私访喝了汤,问伙计:这是啥汤?掌柜的一旁道:古名叫雉羹,今以乌鸡代雉,你问啥汤!咱就叫汤。回京后,每每想起就时常念叨,遂御封汤为"天下第一汤",天下名汤。从此,汤之名便就流传于世。(北京官话和砀山方言 发音不同 宿州本地话 接近 北京官话,所以我们多读作Sā)。由于字典中没有这个字,乾隆御笔一提,解读为月月煮天天熬非一日之功,又代表每个月非得有一天要喝这个汤。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:宿州sa汤

热点新闻