萧县羊肉

文章来源: 宿州市政府浏览量:发表时间:2017-12-26 13:59 责任编辑: 管理员
字体大小:【    】 打印

       会吃伏羊的人一定会去萧县,萧县羊肉享有盛名已达300余年。萧县传统名菜也多以羊肉为主,有“无羊不成席”之说。以前人们进羊肉馆大都以喝汤为主,现在随着伏羊节愈演愈烈,老字号、新字号亦极尽所能地在羊身上下了狠工夫。他们把传统工艺与现代烹调技艺相结合,年年有创新,家家有超越,各有所长:汪家羊肉馆葱爆羊肉鲜嫩可口,清炖羊脑入口即化;许堂五香羊头馆麻辣羊蹄骨软化渣,五香羊头肥美润口;丁里青春羊肉馆爆炒肚丝……圣泉寺畔近年推出的烧全羊也已成为萧县的一道绝菜。

 

羊肉汤:汤汁乳白,缀以绿色香菜及红色辣油,分外美观,汤汁醇厚,鲜而不膻,肥而不腻,风味隽永,独具特色。夏日伏羊一碗汤,不用医生开药方。鱼咬羊:鱼羊成鲜,二者合烧,鲜美异常,风味无穷,别具一格,2016年获评“游安徽不得不吃的皖菜”。蹄筋烧羊脑:软糯细嫩,汤醇汁厚,菜色素雅。葱爆羊肉:羊肉鲜糯滑嫩,菜香味美,奇香满口。地锅烧羊肉:菜色金黄油亮,入口酥脆,香鲜味美。清炖羊头:羊头酥烂,鲜香清嫩。全羊席:一只整羊由厨师代为加工,现杀现吃,鲜嫩可口,大受食客青睐,吃法大致为“凉拌羊肝肺、爆羊肚、葱爆羊肉、孜然羊肉、油炸铜锤(羊腿连骨带肉斩断挂芡油炸)、羊血豆腐、清炖羊头、炒羊舌眼、手抓羊肉等”,由羊的各部位搭配而成。

 

清朝同治年间,萧县圣泉乡袁楼村的彭玉山学有一套烹调绝技,后经人引见,进入清宫御膳房,以一道汁浓味厚的羊肉汤而受到皇宫的青睐。

发展至今,由于萧县人吃羊别出心裁,寓创新于传统之中,声名远播,远近知名。在邻近的大、中城市诸如合肥、蚌埠、淮北、徐州、开封、连云港等地都声名远播。因为萧县距徐州、淮北仅20余公里,所以萧县羊肉馆被徐州人、淮北人列为饕餮首选,徐州市的《彭城晚报》曾以《萧县羊肉受青睐》报道了这一盛况:“徐州人爱吃萧县人掌勺做的羊肉。看看徐州和淮北的大街小巷,到处都是萧县人开的羊肉馆,就能窥见萧县羊肉受欢迎的程度。“而经济更加优裕的“有车族”则呼朋唤友,拖家带口,挈妇将雏来到萧县喝正宗的“萧县羊肉汤”,将萧县城里及城南丁里的上百家羊肉馆几乎挤爆。“好风凭借力,送我上青云”,萧县人也借此机遇,将羊肉馆推向合肥、蚌埠、徐州等大中城市。

萧县古汪家羊肉馆更是其中的佼佼者,由于汪家前辈是行内出身,善经营会管理,在实践中摸索总结出一套独特的加工工艺,做出的羊肉、肉美汤鲜,几十年经久不衰,跻身于同行之首。有“老字号名震徐淮三百里、羊肉汤味压江南十二楼”的美誉。汪家羊肉馆不仅羊肉的味道正宗,对顾客也是比较真诚的态度,如果哪位客人点了很多的菜,伙计可能会提醒你:差不多够吃了,不够再点吧。该馆曾多次接待德国、新加坡、台湾、香港等国家地区的贵客友人。多次被电视节目采播,如《舌尖上的安徽》、《美食来了》等。

 

萧县羊肉汤选用本地喂养的优质白山羊,散养在山间,吃的草药,喝的泉水,羊肉脂肪均匀,肉质细嫩,不膻不腥,其味鲜美,为广大人民群众所喜食。辣椒必须是伏前早上八点前采摘的辣椒。

 

汤白似奶、水脂交融却香而不腻不膻,入口鲜洁爽口,热烫浓香,营养丰富。加上秘制红辣椒油,再缀以嫩绿的香菜,让人看了就食欲大开。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:萧县羊肉

热点新闻