您当前的位置:首页 > 走进宿州 > 城市名片

灵璧钟馗画

文章来源: 宿州市政府浏览量:发表时间:2017-12-26 13:09 责任编辑: 管理员
字体大小:【    】 打印


在中国泱泱五千年的文明史中,以某种艺术为载体,寄托和表达人民大众的情思和祈愿,乃中国民间艺术的主要表现形式,或曰中国民间艺术的主脉络。传承了1000多年的灵壁钟馗文化,就是中国民间艺术长河中的一脉。 向有“天下奇石第一”称誉的灵壁县,位于安徽省东北部,是垓下古战场,古汴河流经地,地处淮北偏东南的淮河流域。历史上长期受水旱蝗灾袭扰。旧《灵壁县志》载:居民“岁岁逃亡,十不存五”。在新中国成立之前的漫长历史时期,与灾荒年众多民众长期逃荒流离有关,民间多出艺人,如杂技、曲艺、木偶戏、皮影戏等,以为生计。其中,在民间影响力最为广泛、最具民俗文化价值的当属钟馗文化。目前,楚汉文化、灵璧奇石、钟馗画已逐渐形成三元文化产业链。钟馗画与灵璧石、虞姬墓并称为“神、奇、美”的灵璧“三绝”,有“虞姬、奇石、钟馗画,灵璧三绝甲天下”之誉。

在灵璧,有一个人人皆知的人物,他叫孙淮滨。孙淮滨,19322月出生于安徽灵璧。自幼博研经史及古文诗词,并攻习书画印学,有较高的中华传统文化素养。其书画师从清道人入室弟子王奎璧、吕凤子先生。宗法授受,薪火相传,为清道人再传弟子。其于书学,求篆于金,求隶于石,兼及汉魏晋碑帖,熔金石书画于一炉。画谙“六法”,涉猎甚广,举凡山水、花鸟、博古、人物,或工或写,俱皆专能精擅,各臻妙境。晚年致力于本土传统钟馗画的研究与创作,他固守以唐人吴道子“钟馗样”为粉本,以墨线勾勒,以矿物颜料敷彩,数层烘染,必厚重乃止,达到焕烂而求备,再现大唐气象。孙淮滨的钟馗画,集民间画、宫廷画、文人画于一体,焕发出大唐绘画特有的绚丽光彩。他的钟馗画被授予中国乡土文化非物质文化遗产钟馗画代表性传承人和中国乡土文化非物质文化遗产钟馗画艺术大师。

钟馗画扎根于安徽省民间,寄情于民俗,蕴雅于拙,寓美于丑,“土而不陋,俗不伤雅”,具有较高的艺术价值、文化价值和历史价值,在国内外都有很大影响。自唐代起,灵璧人始画钟馗。经过1000多年的风雨浸润,至2003年,灵璧被文化部授予“中国民间艺术(钟馗画)之乡”称号。灵璧画也被称为画中“活化石”。公元1915年,画家翟光远在巴拿马国际博览会中荣膺金奖(世博会前身)。

2006年著名画家孙淮滨先生被授予安徽省非物质文化遗产项目(钟馗画)代表性传承人”称号。在全国“第四届民间艺术博览会中国创造·民间文化品牌评选活动”中,又授予孙淮滨“中国创造·民间文化品牌艺术家”称号。他的钟馗画作品被评为“中国创造·民间文化品牌珍贵艺术品”。200910月,孙淮滨先生钟馗图被评为“新中国国礼”,他也获得“国礼艺术大师”称号。

陈光林,1956年生灵璧,安徽省人民政府参事,安徽省政协委员,中国美术家协会会员。中国艺术研究院高级访问学者,中国华侨文艺家协会副会长,中国华侨画院副院长,北京炎黄钟馗画院院长,中国琉璃厂画院执行院长,宿州市政协常委,宿州市政协驻会副秘书长,宿州市文联副主席,宿州市政协书画院副院长,宿州市美协副主席,灵璧县钟馗画院院长,灵璧县美协名誉主席,曾任灵璧县政协第七、八届副主席,县文联主席。全国首届钟馗画大赛组委会、评委会常务副主任。

擅长传统人物,兼长花鸟、书法,尤精钟馗题材。作品融传统、现代及民间技法精华于一炉,线条凝炼,笔墨豪放,造型威美,标新立异,具有较高的学术、审美和收藏价值。先后应邀在10多个国家和30多个城市举办个展、参加联展和拍卖活动,屡创佳绩,曾获国内外金银铜奖18次。新华社《中国对外新闻》、《人民日报》、《中国文化报》、国家级核心艺术期刊《中国书画》、《艺术市场》、《美术观察》,香港《大公报》,台湾《世界论坛报》,新加坡《联合早报》等近百家国内外主流媒体推介其艺术业绩。曾先后五次接受央视专访,2005年出任中央电视台“探索发现”春节特别节目《钟馗传奇》首席艺术顾问。

出版有《当代著名画家技法经典·陈光林写意钟馗》、《名家精品・陈光林钟馗画选》、《美术家・陈光林》、《钟馗绘画艺术研究》等9本画集和专著。

当代著名画家解钊是中国书画家协会会员,研究员,安徽省书法家协会会员。2007年被评为当代杰出书画家他继承了传统绘画的技法用工笔重彩完整地体现了民间钟馗画特有韵味,受到广大爱好者的好评。是孙淮滨的入室弟子。

灵璧钟馗画将与文人画争辉千古。

 

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:灵璧钟馗画

热点新闻