您当前的位置:首页 > 走进宿州 > 城市名片

戏曲之乡

文章来源: 宿州市政府浏览量:发表时间:2017-12-26 12:41 责任编辑: 管理员
字体大小:【    】 打印


戏曲种类丰富 人才辈出

宿州是戏曲之乡,有勾魂摄魄的泗州戏、高亢激昂的梆子戏、土生土长的坠子戏、妙舞酣歌的花鼓戏,还有异彩纷呈的小剧种。这些剧种都扎根百姓,多与群众的生活和劳动息息相关,都有着几百年的历史传承。

泗州戏是安徽省四大剧之一,其唱腔十分优美,在黄淮一带有着深厚的群众基础,被人们称为拉魂腔。坠子戏是安徽的稀有剧种,历史可以上溯至20世纪初,是以民间说唱的单口坠子为基础,经过“大扬琴”、“道情班”和“曲艺剧”的过程发展而成。淮北梆子戏起源于人们的劳动号子,大多以历史题材改编或移植,大戏情节扣人,小戏生活气息浓郁。淮北花鼓戏源于民间,它融说唱和咏唱为一体,舒展、抒情又激越昂扬,其唱腔、表演和剧本创作都贴近生活,充满浓郁的乡土气息,深受百姓喜爱。从2006年起,这四种戏曲形式相继被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

我市戏曲名家众多,有梅花奖得主张晓东、国家级非物质文化遗产项目泗州戏代表性传承人陈若梅、坠子戏表演艺术家朱月梅、国家一级演员李书君等,还有一大批优秀的青年演员,他们均为我市戏曲文化的发展与繁荣做出了应有的贡献。

戏曲行业 挑战与机遇并存

“前几年,由于多元文化进入市场,戏曲行业的生存压力非常大。这几年政府对传统艺术大力扶持,加上我们又进行了改制,提高了青年演员的工资待遇,调动了大家排练和演出的积极性。但是,戏曲的市场环境并不乐观,总体来说,发展的机遇和挑战是并存的。”市泗州戏剧团团长李书君对记者说道。

据了解,由于戏曲艺术是一项专业技能含量很高的事业,练功学艺很是辛苦,很多家长不愿意让孩子选择这种职业,加上收入、工作环境等因素,愿意从事这个行业的年轻人并不多。虽然我市戏曲的群众基础不错,每次演出观众都很多,但是真正愿意自己掏钱看的人并不多。多数演出为政府部门或是企业单位买单,戏曲市场前景并不乐观。

近年来,在相关部门的支持下,我市各剧团在演好传统剧目的基础上,还排练了一些具有时代意义和生活气息的新戏,如泗州戏小戏《山外青山》、《羊村欢歌》及大戏《秋月煌煌》、《母亲的嘱托》,坠子小戏《跪妻》、《认娘》及大戏《故土情深》、《歪脖子树上落凤凰》,还有去年编排的廉政梆子大戏《平安是福》等等。这些优秀剧目不仅得到了广大群众的喜爱,而且得到了专业人员的肯定,先后在全省、全国获奖。

与此同时,演职人员都以饱满热情进行创作和演出,并坚持送戏下乡活动。各剧团还举办艺术培训班培养新人,我市的戏曲艺术得到了有效的发展与传承。特别是去年举办了全市首届戏曲大舞台,受到了广大市民的欢迎。在今年举办的第二届戏曲大舞台期间,还举办了戏曲票友会,让市民过足戏瘾。相信,这必将会促进我市戏曲文化的进一步发展与繁荣。

 

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:戏曲之乡

热点新闻