您当前的位置:首页 > 走进宿州 > 城市名片

中国马戏之乡

文章来源: 宿州市政府浏览量:发表时间:2017-12-26 11:59 责任编辑: 管理员
字体大小:【    】 打印


埇桥马戏艺术的前身是始于明末清初的民间杂技,到清朝末年已具有相当规模。自上世纪20年代以来,在埇桥区的篙沟、桃沟、柳沟一带,杂技名人们率先将马、猴子、狗等动物表演引入演出,很受观众喜爱,后又开始尝试用杂技表演的形式来驯化动物,并很快收到成效。至30年代末,诸如狗熊站立行走、羊蹬花瓶、猴子拉车、老虎钻圈、小狗识数等演出节目已经成熟,埇桥区真正意义上的马戏艺术由此逐步形成。

在墉桥的一座古庙海子寺里,至今还收藏着大约两千年前的一块石刻,石刻上,一个男子骑在马上,双手放在背后射箭,这就是墉桥人玩马术最早的见证了。墉桥位于一个低洼平原上,历史上水灾多,人们生活比较艰难,有的人只好外出乞讨。在乞讨中,他们学会了表演杂耍,于是渐渐形成了富有地域特色的墉桥马戏。

墉桥现在已有近三百个马戏团,从业人员一万多人,年收入两亿多元。前不久,当地政府为发扬光大墉桥马戏艺术,举办了首届“中国马戏艺术节”,吸引了近十万中外游客前来观看。

马戏之乡墉桥,它的发展达到了一定的影响和范围,它已经形成了一种马戏产业,所以一提中国的马戏就是在墉桥。

 

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:中国马戏之乡

热点新闻