您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 图片新闻

宿州市召开政府债务领导小组会议

文章来源: 宿州发布网浏览量:发表时间:2018-02-07 11:46 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

20180206102411643001.jpg

为深入贯彻落实中央和省、市委经济工作会议精神,加强政府性债务管理,防范和化解重大风险,宿州市于2018年1月30日召开全市政府性债务管理领导小组会议。余向东常务副市长主持会议,杨军市长做了重要讲话。宿州市政府性债务管理领导小组全体成员单位、市教育体育局、市卫生计生委、市城投集团、市交投集团、市新农村建设投资公司、市汴河建设工程公司主要负责人,各县、区政府分管负责人及财政局主要负责人,市管各园区管委会主要负责人及财政部门主要负责人参加了会议。

会上,市财政局汇报全市政府性债务管理工作情况,市教育体育局、市卫生计生委、市城投集团、市经开区管委会分别汇报各自债务情况和对策建议。自新《预算法》执行以来,我市严格政府债务限额管理,全市政府债务率、新增债务率、逾期债务率均远低于国际公认警戒线,债务风险总体可控。同时,债务管理较好地平衡了风险管控和经济发展的关系。近3年来,全市争取政府债券资金264亿元,不仅降低了存量债务利息负担每年约10.3亿元,而且杜绝了到期债务违约现象,保障了必要的公益项目建设,切实维护了政府信誉。

会议要求,必须深刻认清形势,汇聚攻坚合力。党的十九大把防范化解重大风险,作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役。中央经济工作会议也要求,地方政府既要有效严控隐性债务增量,又要合理有序化解债务存量风险。财政部密集出台了地方债监管文件,公开披露了数起地方违法违规举债案例,并在《关于坚决制止地方政府违法违规举债遏制隐性债务增量情况的报告》中,重点阐明了下一步地方债务管理坚持中央不救助原则,做到“谁家的孩子谁抱走”,坚决打消地方政府认为中央政府会“买单”的“幻觉”,坚决打消金融机构认为政府会兜底的“幻觉”。

会议提出,下一步工作中要聚焦工作重点,确保攻坚实效。要按照“底数清、结构分布清、原因症结清、具体责任清”的要求,落实“工作方案稳妥务实、处置预案周密翔实、依法监督问责从严从实、深化改革和规范管理到位落实”的安排部署。要建立市场化、法治化的债务违约处置机制,坚持从实际出发,分类审慎处置,逐步化解政府债务风险。坚决遏制政府投资基金、PPP、政府购买服务中的不规范行为,严格实行预算和限额管理,防止出现债务失控。

会议要求,要进一步加强管理,控制风险。市本级、各县区、各园区务必要明晰思路、加强管理,防范和控制债务增长过快引发的违约风险。要进一步理顺市本级和各县区的事权财权关系。严格控制不具备还款能力的项目建设,严禁形象工程、政绩工程特别是脱离财力实际的项目建设。各地各部门要合法合规安排项目,在棚户区改造和异地扶贫搬迁领域,要充分运用政府购买服务模式,引导社会力量参与城市建设。在垃圾、污水处理和产生现金流的公共服务领域,要大力推进PPP模式,提高社会公共服务产品供给。

会议强调,要压实责任,推动落实。各地各有关部门要抽调精干力量,组织专业人员,全面加强债务管理工作。严格实行市县政府举债终身问责制和债务问题倒查机制,谁的孩子谁来抱,谁的孩子谁养好,决不能推诿扯皮、推卸责任,切实做到守土有责、失职追责。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:宿州市召开政府债务领导小组会议

热点新闻