您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 图片新闻

宿州市12月份美丽乡村、“三大革命”、“三线三边”、农业产业化工作推进观摩调度会在灵璧召开

文章来源: 宿州发布网浏览量:发表时间:2017-12-14 17:16 责任编辑: 蔡梅
字体大小:【    】 打印

DSC_1085_副本.jpg

会议现场

 12月14日,宿州市美丽乡村建设、农村环境 " 三大革命 " 、“三线三边”、农业产业化工作推进观摩调度会在灵璧县召开。宿州市委常委、常务副市长余向东主持会议并讲话。市委常委、副市长赵琳,市人大常委会副主任侯家春出席或参加观摩,副市长李朝晖安排部署“三线三边”工作。

DSC_1027_副本.jpg

宿州市委常委、常务副市长余向东主持会议并讲话

 余向东在讲话中指出,开展美丽乡村建设,是落实乡村振兴战略的重要内容,契合中央“五大发展”理念,是全面建成小康社会的现实要求。美丽乡村建设是一项系统工程,涵盖农业农村工作的方方面面,要树立系统的观点,树立全局的观念,掌握统筹的方法,抓住工作的重点,确保已通过验收的省级中心村和乡镇政府驻地建成区常态长效,加快2017年度省级中心村和乡镇政府驻地建成区整治建设,谋划做好2018度省级中心村规划编制、项目整合、招投标等。

 就农村环境“三大革命”、“三线三边”环境治理工作,余向东要求,农村环境“三大革命”要持续开展农村垃圾治理,加快建立长效机制,防止反弹;要加快农村厕所改造,要加强技术指导,保质保量完成任务;要加快乡镇污水处理,要加快管网和污水处理设施建设,确保完成年度目标任务;要加快推进农村河渠、坑塘整治,确保年底前全面完成目标任务。“三线三边”环境治理要围绕营造整洁、有序、祥和的两节氛围,进一步加大工作力度,继续整治骑路市场,还路于民;加大垃圾清运,日产日清;清理废品收购点,消除安全隐患;规范广告标牌,提升镇村品味;推进发电厂建设,解决垃圾出路;推进移风易俗,促进良好习惯形成。

 就创新型农业现代化先行区建设和农业产业化工作,余向东要求,创新型农业现代化先行区建设要围绕“产业发展、镇村提升、基础建设、改革突破、管理创新”等重点内容,按照“多核多带、多园多点”推进“百千万”示范工程建设,将“百千万”现代农业产业园区打造成为现代农业的产业园、脱贫攻坚的就业园、“三变”改革的示范园、三产融合的综合体,力争到2020年,全市形成“1215”格局。农业产业化工作要与“百千万”现代农业产业园区示范工程结合起来,培育特色产业,壮大龙头企业,延长产业链条,促进农民增收。

 余向东强调,美丽乡村建设、农村环境“三大革命”、创新型农业现代化先行区建设、农业产业化和“三线三边”环境治理,是提升农村环境、造福广大农民、展示宿州形象的重要民生工程,是乡村振兴战略的具体抓手,是城乡融合、三产融合的重要内容。各地、各有关部门要围绕各自的工作重点,狠抓关键环节,立足更高站位,把握更高要求,切实增强思想自觉和行动自觉,要高度重视、精心谋划、周密部署、强力推进,确保如期、高效、高质量完成市委、市政府确定的“皖北领先,全省先进”工作目标。

DSC_1076_副本.jpg

会议现场

 会上,集体观看了11月份全市美丽乡村建设、农村环境“三大革命”、“三线三边”环境治理工作督查剪影;市美丽办对全市美丽乡村和现代农业工作开展情况进行通报点评,市住建委对全市农村环境“三大革命”工作开展情况进行通报点评,市文明办对全市“三线三边”环境治理工作开展进行通报点评,市农委对全市农业产业化工作开展情况进行通报点评;近期工作进展较快的县区进行了发言,工作进展相对滞后的乡镇进行表态发言。

DSC_1015_副本.jpg

观摩现场

 当日上午,全体与会人员先后到灵璧县禅堂乡双李村、达园粮油、冯庙镇大陈村、渔沟镇郑楼村、朱集乡、光大国际生物质发电厂等乡镇政府驻地建成区、美丽乡村、农村环境“三大革命”、“三线三边”环境治理、创新型农业现代化先行区及农业产业化建设观摩点进行实地观摩。(程凯)

 

热点新闻