您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区(园区)

让群众出行更安心

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2019-02-11 10:19 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

1月30日下午,天气骤然转寒,颗粒状的雪纷纷从空中落下。但是,在埇桥区三八市场监督管理所里,陈随书所长和工作人员却身着制服,整装待发。他们在春节到来之前,要对辖区的电梯安全运营情况再开展随机抽查。这项工作丝毫没有因为恶劣的天气而改变。

记者跟随着他们,走进康居苑小区。刚进入2栋楼一号电梯里,检查员杨敬东和刘长宝盯着电梯里张贴的《特种设备使用标志》,仔细核实上面的检验时间是否到期。紧接着,再试按电梯里的警报电话,确认是否畅通、有人接听。随后,他们来到小区物业公司办公地点,从满满一柜子的电梯档案里,逐一查看每一部电梯的检查记录。从电梯的电源、照明、风扇、开门、关门、平层停靠、上下限位安全装置的性能和作用是否正常,到检查运转部件有无异常的撞击声和噪声等细节,认真查对,无一遗漏。

近年来,随着城市建设发展,高层建筑增多,电梯安全也越来越受到社会关注。陈随书说:“我们希望使用电梯的企业和单位,能充分发挥主体责任作用,做好日常的检查、维护保养和维修工作。同时,我们也主动督促电梯使用单位、维保单位落实安全责任,开展电梯安全隐患日常排查治理,及时调解处理涉及电梯安全问题的投诉和纠纷。”

小区居民张霞大姐看到检查人员在检查电梯,主动走过来告诉记者:“上次,小区里组织电梯突发事故应急演练,我在旁边学会了不少自救知识。要是以后坐电梯真遇到事了,我也不会因为太紧张,做出错误的举动了。”

陈所长对记者说:“春节临近,全家团圆,电梯被使用的频率要高于平时。所以,我们所从去年年底开始,就对辖区小区、商场、医院等处的电梯随机进行抽查,进一步监管电梯质量安全,保障人民群众生命财产安全。”

据悉,2018年,埇桥区共新注册登记电梯508台。目前共有在用电梯4128台,其中垂直梯3837台,自动扶梯与自动人行道291台。记者在采访中了解到,2018年,埇桥区在全区范围内开展的各种常规、随机的特种设备检查,覆盖到全区每一部电梯。检查活动进一步督促企业全面落实了安全主体责任,提高了电梯使用单位安全管理水平,提升了整体管理效益,为人民群众安全地上上下下提供了可靠保障。 (记者 刘文晴)

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:让群众出行更安心

热点新闻