您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区(园区)

萧县2018年治超工作成效显著

文章来源: 宿州发布网浏览量:发表时间:2019-01-09 15:52 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

2018年以来,在县委、县政府的高度重视下,萧县治超成员单位通力协作,各乡镇和有关部门积极配合,治超队伍克难攻坚,认真贯彻落实《省治超条例》和《交通运输部 公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017〕173号)和《安徽省交通运输厅、安徽省公安厅关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施方案》(皖交运〔2018〕46号)要求。针对治超工作出现的新情况新问题,加大路面查处与源头治理力度,强化路警等多部门联动治超机制,在重点路段重点区域持续开展联合治超行动。加快推进治超信息化建设进度,不断提高科技治超水平,有效拓宽治超的深度和广度,不断提升治超新成效,取得新突破。全县境内超限车辆出场率和普通公路超限超载率均控制在1%以下,全县治超工作在市政府目标管理绩效考核中持续保持领先。

一、源头治超不断优化。源头监管执法人员全年巡查里程达到5540公里,检查货源单位739户次,从源头上规范货运单位的生产经营行为。年初县运管所与全县货运源头企业签订治超工作目标责任书,源头监管站继续依法巡查监管,将《治超条例》不折不扣落到实处;按照县乡道路设计标准,2018年分别在石林乡Y007乡道和闫楼镇Y015乡道投入建设限高、限宽设施两处,产权移交乡镇监管,有效保护了农村公路完好畅通;配合大气污染环境整治,在丁里、丁庄源头治超站点工作区域建设两处喷淋抑尘并投入使用,有效助力“蓝天行动”;治超信息平台和执法车载远程视频保持畅通在线,重点货运单位及重要路口视频数据全部接入平台;天瑞水泥厂、义安矿业均设立源头驻点监管办公室,出厂车辆全部按规定使用装载证明,做到一车两单。天瑞水泥在装载车间安装地磅称重,义安矿业在装载机上加装电子计重显示,零超限全部在装载第一环节完成,避免了反复卸载,鉴于企业的自我规范,彻底解放了执法力量投入,源头运管人员也由24小时监管改为不定期巡查。

二、“一超四罚”落到实处。2018年全县联合治超队伍共查处超限超载车辆702台,恢复改装车辆71台、交警记分1834分、交警罚款28.51万元、卸载货物20692.2吨,全年共开展货运源头单位责任倒查2起,处罚5万元;因车货总重超75吨或超过限值100%吊销营运证件83起,因车辆超限比例超过本单位车辆总数10%停业整顿企业9家,上报失信联合惩戒企业7家,个人10人;受理群众举报9起,兑现奖金2.2万元,约谈修复失信企业和个人14户,通过“一超四罚”,达到了惩罚与信用威慑并举的效果。

三、联动执法成为常态。通过协同联动,凝聚共识,打造多种执法合力,弥补了部门间执法区域、执法权限、执法手段的诸多不足,由孤军奋战转为强强联手,形成遇坚必摧的合力,开创了治超工作全新局面。2018年县治超办先后与淮北市执法局、砀山县交通局、河南永城市执法局开展路面执法合作,对利用省市交界道路躲避检查的超限车辆实施合围打击。5月27日夜间,在永城执法局大力配合下,在两省交界处一举查获超限车辆14台,其中13台超限率超过100%。

会同工信、公安、工商、交通等部门积极开展非法改装车辆的治理工作,加大源头治理力度,全年开展专项集中整治活动2次,有效遏制了超限超载滋生的源头。公安机关全年从快、从严打击恶意超限、暴力抗法等违法行为20余起,行政拘留10余人,刑事立案2人,净化了治超执法环境,对违法分子形成有效的震慑。

四、科技治超有新突破。萧县高架桥动态监控卡点已经完成招投标程序并开工建设,计划于2019年初投入使用,国省干线、重点县乡道路动态监控卡点也已选址完成,科技治超力度正在逐步增强。

五、治超安全持续稳定。2018年治超办与全体治超执法人员签订《联合治超廉政、效能责任书》,把安全和廉洁纪律放在工作首位,常抓不懈,强化督查考核,执法队伍执法行为进一步规范,全年未发生一起“公路三乱”行为,无一起错案和复议诉讼发生,未发生执法安全事故,未发生一起因货运车辆超限超载引发的重大交通事故,执法安全工作平稳推进。(萧县治超办)

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:萧县2018年治超工作成效显著

热点新闻