您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区(园区)

泗县:以产业项目为抓手实现企业与贫困户互利互赢

文章来源: 宿州发布网浏览量:发表时间:2019-01-09 15:51 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

粮改饲项目试点_副本.jpg

粮改饲项目试点

粮改饲项目建设是推进农业供给侧结构性改革的重要途径,也是产业扶贫的重要抓手。泗县继2017年顺利实施粮改饲试点项目之后,2018年再度成功争取到粮改饲试点项目,项目建设重点是对牛羊规模养殖场和专业收贮企业收储全株青贮玉米按167元/亩给予补助。2018年,全县共有14家规模养殖场和专业收贮企业承担粮改饲项目实施收贮任务,其中牛羊规模场9家、专业收贮企业5家;签订收贮任务协议14份,累计完成收贮全株青贮玉米44815.75亩,收贮量124154.7吨;发放补贴资金7043617.45元,带动贫困户249户,累计增收509546元,户均增收2046元。

在项目实施过程中,县畜牧局与各收贮企业签订全株青贮玉米收贮协议,明确了各收贮企业要根据自身的收贮任务量,以合同用工、订单收购、土地流转等方式,带动一定数量的贫困户增收脱贫。一是采取合同用工。为有劳动能力的贫困人员提供就业岗位,签订用工合同,贫困户可长期在养殖场务工,增加工资性收入。二是采取订单收购。养殖场或专业收贮与贫困户签订全株青贮玉米订单合同,并在收购价格上让利于贫困户,每亩地可增加收入200-300元。三是土地流转。对家庭中无劳动力的贫困户,由种植大户或专业合作社流转承包,种植全株青贮玉米,帮助贫困户脱贫。

通过粮食饲项目的实施,不仅促进了草食家畜的快速发展和农作物秸秆综合利用,而且还带动了困难家庭脱贫致富。

为适应产业转型升级需要,去年以来,泗县掀起了推广发展稻渔综合种养的热潮,实现了“一田两用、一水双收、渔粮共赢”的综合效益, 促进了农业增效和农民增收,是经济上划算、生态上对路、政治上得民心,值得下力推广的产业精准扶贫新手段。

2018年,全县发展稻虾、稻蟹等模式稻渔综合种养基地6个,总面积2335亩,亩效益4270元,发放补贴资金62.8万元。企业通过土地流转、季节用工等方式带动贫困户73户,户均增收4951元。据了解:采用稻渔综合种养后,一是每亩稻田水稻产量一般可增加5-15%;二是在稻田养鱼(虾)过程中基本不需要喷洒农药与施肥,每亩可节约成本500—600元;三是每亩可增加水产品30——50公斤;四是稻渔综合种养可提升水稻的品质,稻渔综合种养生产的稻谷价格与普通稻谷相比价格增加了10%—30%。综合效益提高100%—250%。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:泗县:以产业项目为抓手实现企业与贫困户互利互赢

热点新闻