您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区(园区)

砀山县“四个严格、四个做到”推动农村低保工作规范运行

文章来源: 宿州发布网浏览量:发表时间:2018-12-06 16:02 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

为使困难群众基本生活有保障,砀山县以农村低保为抓手,在工作坚持“四个严格、四个做到”,推动农村低保工作规范运行,有力地保障困难群众的基本生活,为脱贫攻坚起到“兜底”作用。

一是严格标准,做到有章可循。出台《砀山县城乡居民最低生活保障工作操作规程(试行)》等文件,全面建立低保家庭人口、收入和财产状况定期报告制度,根据低保家庭人口结构和收入来源变化情况,分成A、B、C三类,实行分类施保、分类救助、定期核查、动态管理。同时,该县建立家庭经济状况信息核对机制,实施精准复核。

二是严格程序,做到阳光透明。确定农村低保申请需村、镇(园区)、县民政局三级审批,对新增符合最低生活保障申请家庭镇(园区)、村,逐一入户调查,详细核查申请材料以及各项声明事项的真实性和完整性,并由调查人员和申请人共同签字确认,同时严格落实民主听证评议和张榜公示等制度,确保低保申请、审核、审批各个环节公开透明。

三、严格动态管理,做到良性发展。以农村低保提标复核工作为契机,加强动态管理,确保困难群众及时享受政策。各镇(园区)坚持做到保障对象有进有出、补助水平有升有降,杜绝不经入户调查和群众评议而擅自确定低保对象的现象,凡不符合低保条件或违规享受低保的,坚决予以核销。

四、严格扶贫衔接,做到全面兜底。该实现与扶贫部门实现数据互联互通,扩大低保救助面,对没有劳动能力或暂时无法通过扶贫开发脱贫的困难家庭,全部按程序纳入低保范围,实行“兜底保障”。2018年1-11月,泗县农村低保累计救助270908人、累计发放资金6596.7250万元,其中救助贫困户151474人次,累计发放救助资金3688.3919万元。为脱贫攻坚起到“兜底”作用。(王淑君)

 

热点新闻