您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区(园区)
乘合作共建东风 闯创新发展之路

宿马现代产业园全力打造高质量发展现代化新型园区

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2018-11-21 08:57 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

这里是南北共建的硕果!

这里是产业兴盛的高地!

这里是一座新城的荣耀!

牢记共建使命,找准高质量发展定位。自建园以来,宿州马鞍山现代产业园不忘共建初心,牢记共建使命,在省委省政府、马鞍山和宿州两市市委市政府坚强领导下,深入践行五大发展理念,在解放思想中创新机制体制,在高质量发展要求下加快转型升级,逐步实现了一片农田向一座现代化产业宿马园区的“嬗变”,绘就出一幅高质量的发展蓝图。

目前,宿马园区已建设面积约15平方公里,形成了绿色食品、高端装备制造两个主导产业,2018年,新打造了智能终端产业。先后落地了泰盛纸业、绿地集团等一批大项目,集聚了中科大新熙萌高端发酵平台、四川妙顺环境降解塑料地膜、3D打印等一批高新技术企业,建设了驿品休闲、新林服装等一批外资外贸类项目,产业创新发展内生动力持续焕发。基础设施和公共服务配套能级显著提升,产城融合步伐不断加快。目前,累计注册企业1000余家,在建和落地工业项目100余个,其中投产工业企业50余家,实现工业产值150多亿元,财政收入20多亿元。

提质产业发展 激发高质量发展新动能

招商引资持续加力。建园以来,宿马园区始终将招商引资作为第一要务,加大优势项目承接力度。特别是近两年来,为进一步加快产业转型升级,宿马园区制定了招商引资“一号工程”战略,以全员大招商掀起招商引资新高潮,创新制定了“一个目标牵引、一支队伍落实、一站式服务、一套机制奖惩”的“四个一”招商引资机制,紧盯龙头大项目、高新技术、外资外贸等重点产业,紧盯京津翼、长三角、珠三角等重点区域,紧盯人员保障、线索搜集、项目跟踪等重点环节,保持战略定力、全员持续发力,招商引资取得了突破性成效。截至目前,宿马园区招商引资累计到位资金310亿元,实现到位外资1.94亿美元;签约项目363个,亿元以下项目210个,亿元以上10亿元以下项目138个,10亿元以上项目15个。

产业集聚提质提效。智能终端产业强势聚集。宿马园区抢抓大数据发展新机遇,高位推进智能产业快速集聚,配套建设30万平方米标准化厂房,量身定做入驻优惠政策,多措并举打造经济发展新引擎。截至目前,已入驻鑫华通手机触摸屏、5G智能手机薄膜天线生产、深圳显示屏背光源封测等10余个项目,总投资30多亿元,力争三年时间内,智能终端产业园实现产值50亿元、税收5亿元的目标。其中,深圳鑫华通集团、亚高斯、耀阳电子等3家已装修结束,进入试生产阶段。绿色食品和高端装备制造产业转型升级再加力。目前,两大主导产业集聚了正新食品、鹿鹿食品、粮生宝、笃舜智能制造等一批实力型企业。近期又启动17万平方米农民返乡创业基地(标准化厂房)项目建设,用于保障小企业类型两大主导产业项聚。近日,马钢皖北循环产业园成功签约。宿马园区进一步做大做强产业规模,进一步做优突出产业特色。

产业保障全面到位。提供多维度融资服务,目前,宿马园区设立了徽盈基金、润达基金、鸿凯基金等30多亿元基金。同时,宿马园区每年定期举行银、政、担、企对接会,充分发挥投资集团融资担保公司平台作用,为技术型、科技型、成长型等高质量项目,多维度为企业打通金融血脉,帮扶企业投产的达效。强化土地要素保障,一方面宿马园区持续做大标准化厂房建设,累计建成佳达创智物流园、马钢机械产业园、智能终端产业园、科创中心、青年创业示范园等约50万平方米标准化厂房。另一方面,近三年来,为泰盛集团、正新食品、驿品休闲等工业项目累计征地3000多亩,进一步提高土地节约集约利用度和企业投产达效效率。优化审批服务,宿马园区创新实施全程帮办服务,为项目实施精准注册等入园前置服务。同时,承接140多项行政审批权限,实施一站式审批,切实做到让数据多跑路,实现一周内企业入驻手续办结。完善用工服务,宿马园区专门设立人力资源服务中心机构,主动上门帮助企业解决用工需求,通过搭建省市招聘平台开展“就业不用去远方 宿马就是好地方”等招工招聘活动,帮扶盈德服饰、正新食品、耀阳电子等企业招工招聘近万名。

推进城市建设 打造高质量营商环境

坚持规划先行促开发建设。城市规划在城市发展中起着战略引领和刚性控制的重要作用,做好规划,是一个城市发展的首要任务。宿马园区中长期规划50平方公里,已建成约15平方公里。空间布局上,以京沪高铁宿州东站为坐标轴,形成了东部工业片区和西部生活商贸片区。坚持基础设施建设优先、生态环境优先、聚集人气优先、产业配套优先,以新汴河景观带为绿色轴,建成了汴河明珠小区、五六期安置小区9000余套,绿地城高端住宅区正在推进中。以宿州大道、马鞍山大道为发展轴,建设了科创中心、北大宿马附属实验学校、宿马投资集团、中原航空职业技术学院等配套建设,集聚了一批新能源、新材料、绿色食品、高端装备制造等工业项目。城市框架基本拉开,站城一体开发建设加快推进,产城融合发展步伐逐步加快。

宜居宜业新城初具规模。宿马园区坚持“筑巢引凤”和“引凤筑巢”并驾齐驱同步推进,制定了城建项目双周调度、项目挂图作战等工作制度,强力推进生产生活配套建设。近三年来,宿马园区重点城建项目43个,累计投入约47亿元。新投入使用了高铁站前广场改造升级项目,进一步提升了京沪高铁宿州东站服务能级,成功搭建了绿地集团合作平台,着力打造一批中高端住宅、体验式街区、高端写字楼等人气集聚工程。宿马一中宿马学校项目今年9月投入使用,填补了宿马园区内省级示范高中教育配套空白。近期又启动了宿州东高铁站市民服务中心及停车场工程,精准施策缓解站前广场交通压力。累计建成道路50多公里,自来水管网约60公里,燃气管网约27公里,自来水厂、污水处理厂、垃圾中转站等生产生活配套保障有力。城市承载能力大幅提升,人气集聚效应显著增强。

宿马园区绿色发展底色更浓。绿水青山就是金山银山。宿马园区始终坚持正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,坚定自觉地推动宿马园区绿色发展、循环发展、低碳发展。严把项目引进关,坚决落实环保问题“一票否决制”,招引绿色生态型项目。加大绿地绿化建设力度,建成了涵盖生态游览区、文化休闲区、生活休闲区、主题概念区、健康运动区、休闲活动区“六大区”、总面积约32万平方米的市民公园。近年来,建成绿地面积约210万平方米,市政道路绿化带约70万平方米,新汴河景观带约55万平方米。推进城市精细化管理,聚焦“环境卫生、绿化亮化、道路交通、建筑施工、广告宣传、乡村治理”等重点内容,狠抓治“脏”治“乱”治“差”治“污”,全面提升宿马园区人居环境、出行环境、发展环境、营商环境。

创新体制机制 强化高质量发展保障

实行扁平化管理机制。为进一步提高信息决策效率,突出“精简、高效、统一”原则,宿马园区推行扁平化管理机制,下设党群工作部(综合事务部)、经济发展部、投资促进部、规划建设部、财务审计部、社会事务部、征迁事务部、监察室等“七部一室”,力求将职能相近的部门、业务范围趋同的事项相对集中,由一个部门统一管理,最大限度地避免职能交叉、多头管理,从而提高行政效率,降低行政成本。

建立全员式服务机制。宿马园区制定了全员包保服务项目工作机制,重点围绕新签约、在建两大类60余个项目,宿马园区班子同志亲自挂帅,机关各部室、分支机构等22个单位80余名人员力量齐上阵,组建了六个包保服务小组,除了四个专职项目包保服务项目小组外,还设立了专职督查组和考核组各一个。在人员配备上,坚持土地、税务、工商、环保、规划等要素保障单位人员均匀分配,确保各小组内部有条件协调解决项目要素保障问题。在项目分配上,实行有进有出的“动态调备”,根据新签约项目进展和各组包保服务实效,优先向服务质量高、服务成效好的小组调配体量大的项目。在工作机制上,建立了定期督查、周报告、半月通报、月调度、季奖惩、年考核的工作运行机制。

推行绩效式管理机制。宿马园区确立了工作责任化、目标化、考核化“三化”标准,以提高执行力为抓手全面提升工作效能,制定了《宿马园区效能建设实施办法》等文件,建立了周重点工作绩效考核制度,每周各部门汇报承担重点工作落实情况,分管领导、主要领导及时强调指导,进一步提高宿马园区整体工作成效。通过“日考勤、周记实、月考评、年运用”的方式,加强对人员队伍日常管理,宿马园区效能办不定期开展日常办公督查工作,及时通报、从严处理,推进宿马园区形成紧张快干的工作氛围,从而为宿马园区发展提供有力的作风和效能保障。

实行下沉式托管机制。为进一步突出主责主业,集聚更多力量服务实体经济发展,宿马园区创新实行社会事务“两位一体”管理机制,园区党工委、管委会负责全面领导、保障和监督,逐步将征迁、文教卫等社会事务托管工作下沉到东城行管会。东城行管会作为11个行政村管辖的直接主体,一方面能够进一步提高社会事务工作执行力度,另一方面能够为宿马园区产业发展提供更多力量保障,进一步形成一手抓经济建设、一手抓社会事业的局面,两手抓两手更专业化、更科学化。  (曹家坤 陈成光)

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:宿马现代产业园全力打造高质量发展现代化新型园区

热点新闻