您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区(园区)
告别煤飞灰舞 迎来水绿天蓝

祁东矿南门高王路两侧环境换新颜

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2018-11-09 08:47 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

“过去从这走一趟都要弄得一鼻子灰,现在大变样了,看着心里就舒坦!”11月6日下午,61岁的村民祖忠良对环境的改善由衷感叹。祖忠良是埇桥区大泽乡镇高口村村民,居住在祁东矿南边的村庄,矿南门前的高王路,过去是煤矸石路,两侧是露天的连绵起伏的煤矸石堆、煤泥堆和几家露天生产的建材厂,晴天是煤飞灰舞,雨天是满路泥泞,水渠也没个正色。如今经过综合治理,环境颜值陡增,迎来了水绿天蓝。

2017年5月7日,埇桥区环保局及大泽乡镇政府接到中央第四环保督察组第九批督办单,反映“宿州市埇桥区大泽乡镇祁东矿南门3华里的路两侧,有多家煤矸石石厂、煤泥厂、石料厂、砖厂,扬尘污染严重”。

埇桥区环保局当即会同大泽乡镇政府和交通、城建、供电等部门联合执法,对大泽乡镇祁东矿南门3华里所有煤矸石石厂、煤泥厂、石料厂、砖厂进行了现场监察。经查,投诉反映的情况坐落在埇桥区大泽乡镇高口村,辖区内有宿州市高寨新型建材有限公司、宿州市金坊新型材料有限公司、宿州市守信新型材料有限公司等多家新型建材有限公司和13家煤堆厂。

在此之前,2017年5月4日,埇桥区环保局就已会同大泽乡镇以及交通、国土、城建、供电等部门联合执法,对该辖区内几家砖厂当场下达了《埇桥区环境违法行为改正书》,并对所有窑厂、煤矸石料场进行了现场查封并停止供电;同时要求企业完善环境影响评价手续、尽快安装脱硫和喷淋设施等污染处理设施、对粉碎车间进行全封闭、所有物料堆场全覆盖、厂区地面进行硬化,并通过洒水保洁保持路面清洁。

5月7日,环保监察人员又会同大泽乡镇政府及交通、国土、城建、供电等部门,对该辖区所有砖厂以及煤矸石料场再次进行督查。并根据相关法律,对宿州市高寨新型建材有限公司、宿州市金坊新型材料有限公司、宿州市守信新型材料有限公司等多家大型砖厂进行立案查处,要求所有企业尽快安装污染处理设施,完善环保审批手续,在没有验收合格之前不得擅自生产;对辖区内其它小型砖厂停电停产,并要求所有企业对厂区物料进行全覆盖,不得偷生产。同时,埇桥区环保局环境监察大队第七中队还会同大泽乡镇政府和交通、城建、国土、公安等部门加大监管力度,增加巡查频次,确保不出现未覆盖偷生产现象。

11月6日下午,记者冒雨赶至祁东矿南门,发现原来的煤矸石路高王路已被一条500米长的崭新水泥路取代;路两侧露天堆放的煤矸石堆、煤堆等均已被清理干净,复垦成农田,路面以及农田周边已经开始绿化,部分地段已栽上了绿植。在东边不远处的一条沟渠也被疏浚一新,汩汩清流缓缓流淌。

记者随机赶至宿州市守信新型材料有限公司,发现该厂原来的露天堆场已种上了草皮和绿化树,变成了厂区内花园。建材厂老板陈福利告诉记者,自去年5月以来,共投入资金400多万元,添置了脱硫、脱硝设备、全封闭原料仓库,对场内道路进行了硬化,并专门配备了洒水车。

大泽乡镇镇长高原告诉记者,自2017年5月7日接到中央第四环保督察组的督办单以后,大泽乡镇认真研究,制定方案,迅速出动相关人员,对祁东矿南门3华里周边环境进行了综合整治。一是取缔14家物料堆场,清理清运各种煤矸石、煤泥70余万吨。二是对矿南门危旧、破烂的房屋进行彻底拆除。三是举一反三,对矿区周边的塌陷区896户群众的1310余间房屋进行彻底拆除。四是对周边的河流水体进行整治,与此同时,对矿区周边涉及到的早已停产的三家粘土砖厂进行彻底清理清除,并报经主管部门验收,在目前绿化的基础上进行生态修复,植树种草,土地复垦,交给群众耕种。高原表示,通过对矿区环境整治,他们还举一反三把环境整治扩及全镇,开展了全镇的环境综合治理,并取得明显成效。目前,大泽乡镇环境治理热火朝天,环境面貌迅速改变。在下一步的工作中,镇委镇政府对环境整治工作加强调度考核,全力以赴全域推进环境整治工作,确保大泽乡镇地绿天蓝水清空气净。 (记者 陈成光)

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:祁东矿南门高王路两侧环境换新颜

热点新闻