您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区快讯

砀山县“四项措施”加强汛期防灾救灾工作

文章来源: 宿州发布网浏览量:发表时间:2018-06-13 17:31 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

汛期已至,为着力提升干群防灾减灾意识,切实增强抵御自然灾害能力,砀山县四项措施加强防灾救灾工作。

一是严格汛期工作制度。认真落实汛期防灾救灾应急值班制度,进一步完善汛期值班岗位责任制,实行领导上岗带班制度,工作人员24小时在岗值守,时刻做好防汛、防震、抗灾的准备。坚持救灾信息日报工作,按“有灾报灾、无灾报平安”的原则,依托“砀山民政救灾工作群”签到报送信息,对擅自离岗或报灾不及时造成严重后果的严肃追究相关人员责任。

二是规范灾情报送。充分发挥县、乡、村三级灾害信息员作用,确保灾害发生后,第一时间了解灾情,并及时深入到重灾区查灾、核灾,掌握第一手资料。严格按照《自然灾害情况统计制度》,第一时间通过《国家自然灾害灾情管理系统》报送灾情,增强灾情报送的及时性、准确性、规范性,做到上情下达,下情上报,及时准确。

三是注重协作配合。密切关注天气变化,进一步增强与地震、水务、气象、国土、防灾减灾、农业等相关部门的协作和联系,对可能出现的灾害进行了综合评估,对灾情做到提早监控,提早预警,减少灾害损失。做到灾害发生后,按照规定的条件和程序,迅速启动救灾应急预案,切实履行职责,最大限度减小自然灾害造成的损失,维护灾区稳定。

四是加强检查督导。成立工作组深入乡镇巡回督查,对发现的安全隐患,立即整改。特别是对敬老院、社会福利中心、救灾仓库、民政基建项目施工现场等进行重点排查,及时消除不安全因素,并督促乡镇摸清农村散居五保户和因灾危房户的住房情况,做到情况明、底数清,对居住在危房或危险地段的农户,进一步落实监控责任人和监控措施,提前设置灾民安置点、避难点。(砀山县民政局:王淑君)

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:砀山县“四项措施”加强汛期防灾救灾工作

热点新闻