您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区快讯

埇桥区着力实施电商振兴乡村提升工程

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2018-04-16 10:49 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

今年,电商振兴乡村提升工程纳入33项民生工程。埇桥区以实施电商振兴乡村提升工程为抓手,切实做好政府推动、市场运作、基础配套、试点示范等关键环节,探索创新电商精准扶贫工作的新路径、新模式,让贫困群众在互联网上实现脱贫增收。

埇桥区制定《2018年脱贫攻坚春季攻势“电商扶贫行动”实施方案》,以74个贫困村、12.38万建档立卡贫困人口为重点,加快电商扶贫工程实施步伐。依托电子商务进农村全覆盖,完善农村现代商贸流通体系,打造基本成熟的“互联网+县域特色经济”的新业态,带动农村经济发展。1-3月,县域农村电子商务经营主体新增8个,全区电商交易额12831万元,同比增长40%。产品下行12013.2万元,同比增长41%。农村产品上行1869.44万元,同比增长28%,其中农产品上行617万元。

加快建设示范网点。重点选择20个村级电子商务服务站作为电商示范点打造,严格按照《电子商务进农村全覆盖验收指引》,完善站点网购代购、产品代销、物流快递、便民服务、业务宣传、信息上报、普及电商知识等功能,网点建设做到外部统一标识,内部整洁美观,服务态度良好,给村民营造干净、舒适的购物环境,使之真正担负起工业品下乡、农产品进城的重任。

重点培养农村电商人才。围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”的目标,加大对建档立卡贫困户、电商创业脱贫带头人、农村青年致富带头人的培训力度,同时,吸引并培育电商人才,挖掘打造本地产品。今年以来,共培训31期5231人,其中接受实操培训2018人,涉及71个贫困村中建档立卡贫困户1057人,孵化各类网店105个,对接了符离烧鸡、小食品、宿州酒业等本地产品。

创新电商扶贫模式。引导和支持传统企业向电子商务转型,带动乡村经济的发展。鼓励电商企业吸纳建档立卡贫困户人员上岗就业,让贫困户参与到产品种植加工、产品包装运输、快递物流等产业链中增产增收。宿州市胜夏工贸有限公司等近10家企业共吸纳涉及7个乡镇、1个街道、35个村的306名贫困人员从事手工制作、田间管理、生产加工等相关工作,人均月收入900多元。同时依托以上龙头企业,促使其所在村镇发展一个有潜力、有特色、附加值高的主导产业,进而将“一村一品”推广至全区。(钱本庭 记者 余明明)

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:埇桥区着力实施电商振兴乡村提升工程

热点新闻