您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区快讯

区市场监管局祁县所建立打假长效机制

文章来源: 宿州市工商局浏览量:发表时间:2018-03-13 17:11 责任编辑: 工商局
字体大小:【    】 打印

为进一步落实市场监督管理职能,强化日常监管,加大打击假冒伪劣的力度,区市场监管局祁县所从五个方面进一步完善打假长效工作机制。

一是严格市场准入制度。规范市场主体经营资格,推进商品质量监管“关口前移”,重点对食品、电器、装饰装修材料等关系人身、财产安全商品进行监管,建立商品质量市场准入制度,严格商品市场准入条件,督促经营者依法建立健全商品质量管理制度,引导商品经营者把好商品入市关。

二是建立企业质量诚信档案。发挥社会监督作用,激励企业加快诚信体系建设。对辖区企业建立监管档案,包括企业的基本条件、管理情况、审批情况、年报、抽检、日常监督等主要情况的动态资料,建立“黑红”名单,对守信企业、失信企业和严重失信企业采取不同监管方式,不断提高监管执法的针对性、操作性和实效性。

三是建立分片包干制和区域监管制。建立层层分工,责任明确,区域监管,责任追究,分片包干,责任到人的工作机制,进一步落实监管责任和监管任务,加强对责任片区企业的巡查走访把任务和责任落实到岗、到人,随时掌握企业的生产经营情况,确保防控工作落到实处、取得实效。

四是提高社会对打假工作的关注度。借助新闻媒体,进一步加大曝光力度,依法公开侵权假冒行政处罚案件信息。不断增强群众的防范识别能力,动员群众参与监督,发挥社会共治作用。

五是加大打击假冒伪劣力度。对奶制品、白酒、饮料、儿童食品等商品的开展专项整治。严查制假售假窝点,提高查处大案要案的突防能力,发现一起,查处一起,坚决予以捣毁。截至目前,已立案22件,罚没款16.2万元,有力的净化了辖区市场环境。         

(周海)  

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:区市场监管局祁县所建立打假长效机制

热点新闻