您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区快讯

提高社区医生知晓度 关注居民小区消防安全

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2018-01-02 11:37 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

“岁末年初,我们正在进行社区家庭医生的签约工作。一个家庭拥有一位预防、保健的专业医生,可以提升全家人的身体素质,并将一些疾病消除在萌芽状态。”市“两会”召开在即,埇桥区南关街道社区卫生服务中心医务科科长张学金向记者谈及自己的期盼,希望政府、社会能加大对社区医生的宣传力度,改变固有的社区诊所印象,提高社区基层医生的待遇。

“原先的社区卫生院更名为社区卫生服务中心,不光是改名称这么简单,还增加了服务的内容。”张学金介绍,社区医生的工作内容不再是单纯的打针抓药,从优生优育知识普及、孕期检查到婴幼儿注射疫苗、成人慢性病防治再到学校饮用水卫生监督,一个社区医生可为辖区居民提供全方位的健康服务。

据了解,目前宿州社区医生的人才储备明显不足。例如,南关街道辖区常住人口约有5.8万人,社区医生仅有16人。“不少前来实习的医科大学毕业生,顾虑基层服务工作量大、工资低,不愿意留在社区医院工作。对此,政府相关部门应制订相应的鼓励、保障措施,为社区医生注入鲜活的生命力,才能让全民健康多受益。”张学金说。

社区医疗关乎民生,社区消防安全同样重要。目前,宿城不少居民小区都存在着车辆占用消防通道、消防设施不完善、居民消防意识淡薄等问题。埇桥消防大队消防宣传安全员权涛希望市“两会”能关注社区消防安全,让消防宣传保持常态,并出台相应条例,保障消防通道、设施设备合理利用,同时呼吁市民自觉遵守消防规定,保护小区消防设施,对破坏消防器械的行为应加大惩罚力度。记者 俞鑫

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:提高社区医生知晓度 关注居民小区消防安全

热点新闻