您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区快讯

宿州首家社区室内标准化农贸市场启用 市民拎上“智慧菜篮子”

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2017-12-29 14:52 责任编辑: 蔡梅
字体大小:【    】 打印

“干净,整洁,标准化!这家菜市场树立了新标杆,告别脏乱差!”12月27日上午,位于埇桥区三八街道迎宾社区的鹏程农贸市场开业,标志着宿州首家社区室内标准化农贸市场正式启用。开业当天,附近市民前来“尝鲜”,率先拎上了“智慧菜篮子”。

 

 

 

“以前摆摊卖菜,风吹日晒的滋味不好受。现在新建的室内农贸市场投入使用,既干净又卫生,蔬菜物美价廉。”在鹏程农贸市场,市民李培租了一个蔬菜摊位,现已开张营业。

 

走进该处农贸市场,让人眼前一亮。菜场分上下两层,占地3100平方米,共设标准化摊位105个,摊位菜品均标明产地、价格。各摊点功能分区清晰,农产品卫生检验室等配套设施完善。其中,1楼活禽摊点进行双面隔离,绿色环保设计,无刺鼻异味;2楼蔬菜摊点配备进货货梯,更显人性化。

 

新菜场,新气象。菜场建好,更要经营好。鹏程农贸市场推广智慧市场运作模式,将远程智能监控、电子化结算等融入日常管理。“称重核算金额后,电子秤会提示商户选择收款模式,消费者可以直接扫码支付。”该农贸市场负责人赵芝田告诉皖北晨刊记者,每个摊位配置一台“智能电子公平秤”,公平秤可连接电脑设备,提供准确称量计算,打印追溯凭证,实现流通全链条可视化管理。

 

小菜场里装着大民生。宿城现有各种菜(农贸)市场20个,其中4个室内菜市场,16个沿街、露天菜市场。20个菜市场均存在不同程度的设施陈旧、配套不足、功能不全、环境脏乱差、安全隐患等问题,给市民买菜、购物带来不便。

 

问题多多,改造升级势在必行。记者从埇桥区商务局了解到,2017年,宿城将升级改建10个菜市场。作为“先锋官”,鹏程农贸市场提供了改造的“范本”。其余9个改造升级菜市场中,北关街道华地菜市场已进场装修,计划于2018年春节前开业。此外,东成国际菜市场、幸福路菜市场和皖北农贸市场已制订改建方案,雪枫路菜市场、南关菜市场正在与商家洽谈中,天鹅湾小区北侧菜市场、道东街道菜市场、城东街道菜市场已做好相应规划。 (文/记者 俞鑫 马峰)

 

热点新闻