您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区(园区)

挪穷窝住新房 百姓心里暖洋洋

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2017-12-28 11:37 责任编辑: 蔡梅
字体大小:【    】 打印

“托党恩实施搬迁 谢良政脱贫致富”。12月27日,萧县庄里乡黄山新村,鞭炮声此起彼伏,贫困群众李明云和儿子刘百岁携手将这副对联贴在了新居的大门上。“这是俺托乡里的校长帮俺写的,说的都是俺的心里话。”李明云激动地说。当日,黄山村的188户288名贫困群众喜迁新居。

 

“以前山上两间小破房,路不好,进出都不方便,吃的水经常是浑的。俺家的条件不好,孩子爸去世早,百岁智力有残疾,住新房想也不敢想。现在可好了,一分钱不花搬进了新房,你看多亮堂。”李明云拉着记者参观她分到的两室一厅的新房子。“这里是客厅,这里是厨房,这里是卫生间,还有两间卧室。”在一旁看着母亲忙前忙后的刘百岁也乐得合不拢嘴。

 

“俺没想到这辈子还能住上这么好的房子,都是党的政策好。”朱以舒今年已经84岁高龄,离开了祖祖辈辈生活的小山村,新村里的一切对他来说都是新鲜的。他弯着腰,摸摸防盗门,看看厨房的灶台子,试试卫生间的抽水马桶。“想不到,想不到。”老人不停地念叨着。“我妈身体不好,以前老村的路坑坑洼洼,她成天窝在家里不能活动,新房子出了门就是路,还有广场,以后可以经常出来锻炼了。”朱以舒的女儿对记者说。

 

黄山村位于皇藏山区,交通不便、用水困难,生产生活环境较为恶劣,被列入易地扶贫搬迁项目。新村建设工作今年6月正式启动,建成的新村靠近正在建设的生态大道和高庄集,生活较为便利。该项目总投资1641.6万元,一期工程占地37亩,人均建筑面积24.9平方米,目前已基本实现“四通五化”。

 

“我们乡在实施易地扶贫搬迁工作中坚持‘搬得出,稳得住,能致富’的原则,高标准建设黄山新村,让群众‘挪穷窝、换穷业、拔穷根’。下一步,我们将结合美丽乡村建设,增加村级文化活动设施。同时,积极为贫困群众找路子,通过土地流转、劳务培训、户用光伏等措施,实现脱贫致富。”庄里乡乡长杨文亚介绍说。记者 张化云

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:挪穷窝住新房 百姓心里暖洋洋

热点新闻