您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

宿州“草根发明人”李健的逐梦路

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2019-02-11 10:30 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

砂轮机、钻床、电焊机、激光焊接机……近日,在宿州技师学院的一处教学车间内,面对眼前的机械工具,42岁的李健如数家珍。他虽然基础学历不高,却有着发明创造的梦想,脑子里每天都充满着奇思妙想。2015年10月20日,他因制作了绿篱剪枝机接受中央电视台CCTV-10科技频道《我爱发明》栏目的现场采访,并在科教频道黄金时间段播出56分钟,2018年下半年经优质筛选再次播出,可以说是宿州一位地地道道的民间“草根发明人”。

●工作经历与发明结缘

家住市经开区的李健就读于宿县地区技工学校电子计算机班,1995年毕业后分配到轻工化学厂动力车间(现中粮集团)。10余年间,他工作认真,刻苦钻研,业务涉及高低压变电运行、电气自动化控制、仪器仪表、电动机维修、给排水工艺等范围。同时,他还积极学习,利用业余时间搞发明创造,先后申报并获得了验电测试笔和双面锯条2项实用新型专利,成为同事眼中有名的技工能手。

2009年,李健辞职到浙江打工。务工的几年间,他先后做过专利代理人、专利检索查新等工作,深入各类企业深挖案源并帮助企业进行设备更新和生产工艺改造。他对发明创造越来越有兴趣,工作之余便进行各类小发明、小创造,部分创作产品还在淘宝等网站上销售并批量生产,渐渐向发明人迈出了第一步。

●荣获26项授权发明专利

“去年入驻了宿州技师学院的众创空间,学校目前已经提供了办公场地。”在李健办公桌上的电脑里,各种专利证书图片数不胜数,生活中的他不仅有好点子,更能把申报的发明专利创意按照理念做出产品来。

前几年在一次外出中,当他看到马路工人靠人手相传搬运花岗岩石块十分不便时,就产生了发明好用搬运工具的想法。经过查询各网站和国家知识产权局PCT专利资料,李健终于在2016年6月份研制成功用于搬运石块的专用工具,经过多次试用终于被消费者接受和认可,并在网络上进行了销售,销量不断增长。

针对园林工人用老机器剪枝效率低的情况,他又潜心研究创造新工具,发明制作了手推式绿篱剪枝机获得国家专利,并在中央电视台科技频道《我爱发明》栏目播放。

经过多年的努力学习和刻苦钻研,李健靠着敏锐的洞察力和一股不服输的劲头,取得了可喜的成绩。2013年底成立知识产权个人工作室至今,他先后撰写并提交了65项专利,其中授权发明专利26项,发明专利授权率达80%,部分发明专利成果得到转化和实施,涉及的专利类领域包括新能源类、电动汽车类、高铁项目类、工程道路及机械制造类等多个种类。

“为响应全国‘大众创业 万众创新’的热潮,我最近写了一份题为‘科技成果转化+电商支持’的报告,并在近期准备提交给市科技主管部门,这也是对自己未来发明创造道路发展方向的初步设想。”李健表示,在今后的发明创造之路中,自己会继续坚持锲而不舍、精益求精的精神,让申请的专利理念付诸实践,做出更多对社会有帮助的工具产品。 记者 詹翔

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:宿州“草根发明人”李健的逐梦路

热点新闻