您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

强化基础设施补短板 突出工作重点稳投资

文章来源: 宿州市发展和改革委员会(物价局)浏览量:发表时间:2018-11-26 11:48 责任编辑: 发改委
字体大小:【    】 打印

今年以来,在市委市政府坚强领导下,市发改委积极作为,主动协调,全面落实高质量“四督四保”制度,开展重点项目推进“百日会战”活动,进一步健全投资工作机制,推动项目建设提质提效,努力保持投资稳定增长。1-10月份,全市固定资产投资同比增长15%,高于全省2.9个百分点,居全省第8位,特别是基础设施投资同比增长31.8%,高于全省23.7个百分点,居全省第1位。

一是强化补短板,加强项目谋划推进。巩固项目谋划“百日攻坚”活动成果,建立项目谋划长效机制,组织编制三年滚动投资计划,形成动态接续、滚动实施的良性循环,目前我市纳入国家重大建设项目库储备亿元以上重点项目421个,总投资2541.8亿元。围绕城乡基础设施,制定城乡建设任务四大类工程220项,年度计划投资358亿元,已完成投资260亿元;围绕脱贫攻坚,建立基层基本公共服务建设项目清单,实施2459个功能配置项目,总投资200亿元,目前已完成既定目标任务,基层基本公共服务能力显著提升;围绕棚户区改造,计划投资200亿元新建安置房4.3万套,目前已开工4.36万套,超额完成年度目标。

二是着力抓关键,强化项目要素保障。围绕项目资金保障,建立市政府与省国开行省农发行项目融资调度联席会议制度,积极争取两行支持,1-10月份两行已累计发放贷款115.9亿元,支持我市51个城市建设和乡村振兴方面的项目建设;积极争取中央预算内和省统筹资金13.8亿元支持我市120个项目建设,争取资金较去年提高15%;申报发行企业债券,我市5家企业累计已发行八期企业债券募集93.7亿元,用于我市棚户区改造等项目建设。围绕项目用地保障,开展城乡建设用地增减挂三年提升行动,复垦土地指标优先保证安置区建设、农村基础设施和公共设施建设,节余指标进行交易,调剂到城镇,保障城镇化、工业化用地需求,今年以来,已完成拆迁3.68万亩,复垦3.3万亩,交易2928亩;同时,为保障重大建设项目用地需求,2013年以来积极争取省级预留建设用地指标3028亩,支持我市30余个重点项目建设。

三是努力建机制,全面提升项目管理水平。围绕项目调度,市政府定期召开重点项目和招商引资工作调度会、工业“3111”工程调度会、重点城建项目周调度会,市委市政府主要负责人不定期亲自参加各类调度会,协调解决项目建设有关问题,全力推动投资项目加快建设;完善领导联系推进项目制度,各部门负责人坚持一线调度项目,主动深入一线协调解决问题;坚持固定资产投资12项工作机制,及时分析研究投资形势,强化监测预警。围绕督查考核,市人大、市政协随机督查、暗访重点项目进展情况,市政府及市直相关部门定期、不定期开展项目建设督查,并采取通报、约谈等形式加强督办。围绕考核机制,将固定资产投资、民间投资、技改投资工作纳入目标管理绩效考核,实行按月通报、季度考评、全年考核;同时对基础设施项目推进、项目资金争取等进行考核,切实发挥考核指挥棒作用,督促加快基础设施项目建设进度。

四是持续促改革,不断优化投资环境。加强政府诚信建设,城市信用监测排名在全国262个地级市中,由去年初的233位提升到目前的15位。深化投融资体制改革,发挥行业主管部门专业优势,明确政府性投资项目初步设计由行业主管部门审批;建立向民间资本推介重点领域项目长效机制,常态化推介前期工作成熟、回报机制明确的PPP项目;出台进一步激发民间有效投资活力实施意见,提出四个方面15条具体措施,鼓励民间资本参与我市基础设施项目建设。制定宿州市企业投资项目核准和备案管理办法,精简投资项目核准前置审批事项,只保留用地预审和规划选址意见。持续做好“一网、一门、一次”改革,修定编制服务指南,全面开展并联审批,压缩办理时限,实行“最多跑一次”、“不见面审批”,努力打造创优“四最”营商环境宿州品牌。

下一步,我们将进一步围绕基础设施补短板九大领域和 “稳投资”14项重点任务,依托国家重大建设项目库,分近期、中期、长期储备一批重大项目,创新调度方式,谋划开展重点项目高质量发展“百日攻坚”活动,积极打好“补短板+稳投资”组合拳,努力形成更多有效投资,全力促进我市经济社会平稳健康发展。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:强化基础设施补短板 突出工作重点稳投资

热点新闻