您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

宿州市审计局推进“四个结合”开启经济责任审计新篇章

文章来源: 宿州发布网浏览量:发表时间:2018-10-11 16:53 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

2018年是第二轮审计“全覆盖”的开局之年,宿州市审计局始终秉承 “抓党建 强队伍 促审计 创佳绩”的工作思路,在总结以往审计经验的基础上,积极探索推进经济责任审计“全覆盖”的新途径,将党的建设、政府投资审计、反腐倡廉、脱贫攻坚等工作与经济责任审计工作相结合,开启经济责任审计工作新篇章。

一、经济责任审计与党建工作相结合。近年来,宿州市审计局高度重视党建工作,加强基层党组织建设,发挥党支部战斗堡垒作用,时刻把党建工作渗透在审计工作中。坚持开展 “周学一文、月读一书、季撰一稿、年一研讨”活动,使干部教育学习形成常态化;组织开展“四新大家谈”特色主题党建活动,增强党建工作活力,在潜移默化中培养审计人员党性修养和进取精神;创新设立“审计临时党支部”模式,将党旗悬挂在每个审计实施现场,飘扬在审计一线。党建与审计的紧密结合,相互促进,使审计干部从思想认识到党建和审计业务工作同等重要,既充分发挥了党建的带头作用,又用审计业务成果检验党建成效,以党建引领审计业务工作不断前行。

二、经济责任审计与政府投资审计相结合。随着政府投资项目的增多,资金量不断加大,以及政府投资审计工作面临转型,宿州市审计局在审计过程中将经济责任审计与政府投资审计有机结合,充分调动专业审计人员力量,利用政府投资审计成果,将财务审计与工程审计、政策跟踪审计与领导干部经济责任绩效审计结合开展,重点关注被审计人在执行政府投资和以政府投资为主的重大项目的研究决策上所承担的责任,审计重大项目立项、规划、投资、建设和管理的规范性和合规性,分析评价项目建设的财政支出绩效,促进经济责任审计事项更全面,责任界定更准确。

三、经济责任审计与脱贫攻坚相结合。脱贫攻坚,审计要做助推器。在对地方党委、政府主要领导干部进行经济责任审计时,宿州市审计局将脱贫攻坚政策措施落实情况和扶贫资金安全绩效情况作为重要审计内容同部署、同审计,促进惠农政策落地生根,扶贫资金有效发力。针对审计中发现的倾向性、苗头性问题,及时告知当地政府,督促当地政府主要领导落实责任,限期整改。

四、经济责任审计与反腐倡廉相结合。一是建立审计与纪检监察、巡查巡视、组织、公安等经济责任审计领导小组成员单位的对接和协调机制,加强对经济责任审计成果的运用。二是加大经济责任审计过程中发现问题的移送力度,切实将经济责任审计与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,维护审计监督的严肃性和权威性。三是派出审计精兵强将,全面参与巡视、巡查和办案工作,查处违法行为,依法追究责任,充分发挥经济责任审计的反腐“利剑”作用。(宿州市经济责任审计局:付磊)

 

热点新闻