您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

市城投集团“党建+”思维构建党建工作新模式

文章来源: 宿州市城投集团浏览量:发表时间:2018-09-14 16:36 责任编辑: 市城投集团
字体大小:【    】 打印

2018年,市城投集团按照上级从严治党要求,在做好各项规定动作的同时,构建党总支带动、支部推动、党员促动、党群互动的“党建+”思维工作模式,使党建工作实现规定动作不走样,自选动作有创新。

一是党建+强基固本。建立健全党建工作责任制,通过“一点一书一表”,把从严治党责任压紧压实,即坚持每年印发党建工作要点、签订党建工作责任书、落实年度党建重点工作任务分解表。通过集团党总支书记与各支部书记,支部书记与各部门层层签订目标责任书的形式,形成“一级抓一级,层层抓落实”的责任机制。同时多次开展“支委面对面”座谈会,不断加强对基层党建工作的指导,完成党支部标准化建设工作任务。

二是党建+业务。立足集团公司中心工作和各部门工作的实际,号召一批敢担当、能干事的基层党员组建和设立“一队两岗”即党员突击队、党员先锋岗、党员示范岗,充分发挥党员先锋模范作用,把党的工作与业务工作深度融合。深入开展“亮身份、作承诺、争先锋、树形象”活动,充分调动党员干部积极性,有效解决党员意识不强、先锋模范作用发挥不突出等难题。

三是党建+企业文化。以企业文化建设为抓手,厚植国企党建工作根基。以党建“带”文化建设,发挥党组织思想政治工作优势打造先进企业文化,做好企业文化的宣传,巩固广大党员员工共同奋斗的思想基础。通过集团公司网站、微信公众号等新媒体,牢牢把握正确的舆论导向,充分发挥集团党总支的喉舌作用,为企业发展鼓与呼,切实提升员工的荣誉感、归属感。

四是党建+互联网。通过“智慧党建”平台、“云党建”“党支部微党课微信群”等方式,不断提高党建工作信息化水平。加大对党员的教育管理力度,及时将学习资料传至移动客户端,让学习不受时空限制,同时,通过后台“评分管理”系统,对党员参加组织生活、缴纳党费、学习任务、自主学习、工作日志等情况进行纪实,切实增强党员学习、参加组织生活的自觉性。                                                                                

五是党建+群团。以党群共建为抓手,激发基层党建新活力,对党、工、团的班子建设、机构设置、目标任务等作明确规定,形成党群工作“一体化”工作机制。回应职工关切,想员工之所想、急员工之所急、解员工之所需。以丰富职工业余文化生活,满足职工精神文化需求为出发点和落脚点,发挥群团组织优势,进一步增强职工的归属感和荣誉感。




 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:市城投集团“党建+”思维构建党建工作新模式

热点新闻