您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

宿州市埇桥区市场监管局四举措做好非洲猪瘟防控工作

文章来源: 宿州市工商局浏览量:发表时间:2018-09-12 15:22 责任编辑: 工商局
字体大小:【    】 打印

为严格落实非洲猪瘟疫情防治措施,进一步整顿和规范猪肉市场秩序,营造安全放心的消费环境,根据安徽省防控非洲猪瘟等重大动物疫病指挥部《关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知》文件精神,埇桥区市场监管局采取四项措施做好非洲猪瘟防控工作。

一是组织联合检查。由33个基层所联合各乡镇食安办、畜牧水产组成联合检查组,对生猪交易市场、集贸市场、商场超市、冷鲜肉专营店等场所进行了拉网式检查,检查信息每天两上报,重点检查经营者证照是否齐全有效,所销售的生猪是否存在外地猪肉,是否经过检验检疫等,依法严厉打击猪肉市场违法违规经营行为,确保广大人民群众吃上“放心肉”。

二是组织约谈培训。将生猪交易市场、商场超市、大中型餐饮单位、学校食堂负责人集中进行约谈和培训,详细介绍疫情的危害性,并要求食品经营者要认真落实“两证两章”制度,做好进出库记录,严禁贮存、销售、加工无合法来源的肉制品,增强责任意识,保证食品安全。

三是加强知识宣传。向来办理证照的生猪养殖、经营者宣传非洲猪瘟的破坏力,进行风险提示;向来咨询、办事的其他群众宣传非洲猪瘟不传人,让社会不恐慌。

四是强化餐饮废弃处置。非洲猪瘟疫情发生与饲喂泔水有密切关系,为尽快有效切断非洲猪瘟传播途径,各基层所全面指导督促餐饮经营单位与合法餐厨废弃物处置企业签订《回收协议》,要求餐饮经营单位如实填写《餐饮废弃物处理台账》,禁止餐厨废弃物流向各类养殖场(户)。同时,加强对餐饮企业、食堂餐厨废弃物去向进行监督检查,督促其将餐厨废弃物运到指定地点处置,一旦发现有流入养殖场(户)的行为,依照有关规定给予严厉处罚。(杨柳)



 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:宿州市埇桥区市场监管局四举措做好非洲猪瘟防控工作

热点新闻