您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

宿州市出台农村改厕管护机制指导意见

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2018-03-14 09:26 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

记者近日从市农村环境“三大革命”工作推进领导小组办公室获悉,《宿州市农村改厕管护机制指导意见》已于近日出台。意见明确,我市将按照“统一招标、统一采购、统一管理、统一验收”的要求,坚持因地制宜,保证改厕质量,合理探索农村改厕后续管护模式,着力实现农户改厕后粪便无害化处理,建立完善质量管理、维修管护及粪渣粪液综合利用的长效机制。

意见指出,要建立改厕质量管理体系。确保改厕质量,按照《安徽省改厕技术导则》进行厕具的采购和现场施工。严格验收机制,强化监督管理,市级对县区、县区对乡镇要逐级做好考核和验收。要建立厕具维护服务体系。县区在统一招标厕具时,要将厕具维护服务纳入招标的重要条件之一,组织厕具供应企业或者其他经营者成立维护服务机构,在乡镇建立服务网点,及时维护和管理,公开服务标准、服务承诺和服务电话,向农户提供维护和指导正确使用服务。卫生厕所出现问题影响使用的,维护服务单位应当在承诺期限内进行维修。要建立卫生厕所粪渣粪液清运服务体系。各县区要结合实际,制订可行的粪渣粪液无害化处理方式,建立起覆盖全部农村卫生厕所的粪渣粪液清运服务体系。意见同时指出,要建立粪渣粪液资源化利用体系。回收的粪渣粪液要作为有机肥料优先用于农业生产,严禁随便倾倒,造成新的环境污染。

意见强调,各县区政府是推进改厕后续服务体系建设的责任主体,要加强对各乡镇工作的组织领导,指导其制定实施办法,鼓励企业或个人从事卫生厕所管护服务,建立社会化服务体系。鼓励各地出台相关政策,在农村改厕建设费用补助的基础上,支持农村改厕社会化服务工作。同时,各县区政府是改厕后续管理维护落实工作的第一责任单位,要切实加强领导,建立监测评价制度,及时公开评价信息,开展经常性的考核督查,保证厕所正常运作和卫生整洁。 (记者 刘金明)

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:宿州市出台农村改厕管护机制指导意见

热点新闻