您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

履职尽责 不负重托

——市四届人大常委会代表工作综述

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2018-01-02 11:31 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

不忘初心,牢记使命。市四届人大常委会五年来,始终把代表工作放在更加突出的位置,创新工作形式,改进工作方法,为代表履职尽责提供了强有力的制度支撑和组织保证。

城市交通与市民生活息息相关。随着我市经济社会的快速发展,人民生活水平的不断提高,城区汽车保有量的不断增加,使得城市道路交通拥堵、杂乱无序、人车混杂的局面日益突出,“行车难、停车难”的问题成为困扰百姓出行的一大难题。

民有所呼,我有所应。2015年,为解决好城市道路交通难题,市四届人大常委会把“关于加强宿州城区道路交通管理”的代表议案作为年度一号议案进行重点督办。市人大常委会主任会议成员率人大代表先后来到市公安局、市城管局、市交通局等相关单位,听汇报、看现场、促督办,力促道路交通状况得到切实整治。经过三年的系统治理和宣传教育,市民交通意识增强。城区行车有序规范,停车位数量合理配置,现在的城区交通,有了可喜的变化。

这仅仅是市四届人大常委会代表工作的一个缩影。五年来,市人大常委会紧紧围绕市委中心工作,及时组织人大代表开展各类履职主题活动,视察“棚户区改造项目”、巡查“新汴河水资源保护”落实情况、强化“校园食品安全治理”、深入大企小店、走遍江河沟渠、访问千家万户,查找影响转型发展和民生改善的“短板”、利用各种机会、创新各种方式,确保履职主题活动多出成效,充分体现了为民履职的使命担当。五年来,市四届人大常委会共组织各级人大代表1000多人次参加集中视察、专题调研、执法检查、旁听案件、走访群众等活动。省人大代表专题调研形成调研报告20余份,市人大代表专题调研形成调研报告10余份,为代表参加人代会提出高质量的议案、建议奠定了坚实的基础。

五年来,市四届人大常委会积极服务代表工作,加大培训力度,创新建议督办方式、建立代表评先机制等,不仅丰富了人大代表工作载体,更为代表履职提供了规范、科学的制度、培训、激励等多方面多层次保障。

建立代表工作制度,规范代表活动行为。市四届人大常委会先后起草了《市人大常委会关于进一步加强代表工作的意见》《关于完善全市各级人大代表联系人民群众制度的实施意见》,组织开展了“代表小组建设年”活动,指导各县区人大按照“六有”标准规范做好代表小组活动室建设,对市人大常委会组成人员联系人大代表及代表建议议案的办理,人大代表联系人民群众及办理群众、选民反映问题的程序、方法,进行了规范,使代表工作进一步制度化、规范化、科学化,为做好人大代表工作提供了制度保障。

强化教育培训力度,提升代表履职能力。市四届人大常委会每年都举办人大代表培训班、代表小组长培训班和乡镇人大主席培训班,邀请省人大常委会领导和相关专家就审议工作报告、提出议案建议、加强工作监督等内容作专题讲座。共组织600多名省市人大代表参加各类培训。

创新建议督办方式,提高建议办理效果。五年来,市人大代表共提出议案12件、建议574件。市人大常委会在市人大网站上公开了代表的议案、建议目录,建立起主任会议成员督办制度,要求主任会议成员每年督办一个人民群众关注的热点难点建议议案。

建立评先评优机制,提高代表履职热情。2016年11月,市人大常委会组织开展四届人大优秀代表、先进代表小组和议案、建议办理先进集体评选活动。通过严格审核,确定了拟表彰的34名优秀人大代表、6个先进代表小组和6个办理先进集体名单,并在市人大常委会网站和媒体上进行了公示。2017年1月,在市四届人大六次会议上,对获奖单位和个人进行了表彰,极大地激发了代表履职热情和承办单位的工作积极性。记者 权静

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:履职尽责 不负重托

热点新闻