您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门动态

宿州市进一步加强基层民政服务能力建设

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2018-01-02 11:28 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

2017年12月29日,市民政局召开新闻发布会,就我市近日印发的《中共宿州市委办公室 宿州市人民政府办公室关于进一步加强基层民政工作的意见》(以下简称《意见》),从起草背景、基本框架、重点内容等方面进行解读。

《意见》共分充分认识加强基层民政服务能力建设的重要意义、强化保障基层民政建设工作措施、完善加强基层民政能力建设的长效机制三个部分,提出了当前和今后一个时期推进基层民政工作的指导思想、总体目标和主要任务,确定了一系列具体措施。

《意见》从构建“一个中心、两个平台、三级网络”的基层民政建设格局,充实配强乡镇(街道)民政工作力量,落实乡镇(街道)民政工作经费,设置村(居)民政工作专职委员,合理配备村(居)民政工作协理人员,建设政治强、业务精、作风实的基层民政工作队伍等八个方面提出了加强基层民政能力建设的具体措施。

记者注意到,在乡镇(街道)民政所的设置上,《意见》明确各县区所有乡镇(街道)都要设置民政所,并按照人口配备4至6名专职民政工作人员,其中4万人以下的乡镇(街道),编制内专职工作人员不得少于1人,4万人以上的不得少于2人,其他专职人员可通过政府购物服务、设置公益岗位、社会公开招聘等方式配备。

为保障基层民政能力建设“不走样”,《意见》还明确了建立党政“一把手”亲自抓、部门协作联动、工作考核激励等长效机制。要求各级各部门按照优先保障和改善民生的要求,把民政工作融入部门出台的政策之中,为民政工作落实创造有利的政策环境。(记者 付雪芹 实习生 赵琬茹)

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:宿州市进一步加强基层民政服务能力建设

热点新闻