您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

志愿服务,一道道温暖的“风景线”

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2018-12-06 08:58 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

宿州,一座暖意融融的城市。

在这里,有这样一个群体:他们活跃在各类公益活动中,忙碌在救急救难现场,行走在扶弱帮困路上,为素不相识的人送去关爱和温暖,用实际行动为城市文明添彩。

他们,是宿州耀眼的名片。他们有一个共同的名字——志愿者。

镜头聚焦一:“闲不住的田大姐”

“田大姐,俺家下水道堵了,能不能帮忙通一下?”

“好嘞,马上就来!”

电话这头刚记下地址,田厚美就背起工具包,“蹭蹭蹭……”一路小跑,赶了过去。

在三八街道办事处光彩社区,田厚美是个出了名的“大忙人”。 通下水道、修理水电、维修家电、代缴水电费……只要街坊四邻一声招呼,她就乐呵呵地跑去帮忙。

“闲不住的田大姐”,从此在光彩社区叫开了。田厚美是中煤三建三十处物业公司的水电维修工,自从2003年加入志愿者队伍,她就利用自己的空闲时间,免费为社区居民提供志愿服务。这一干,就是15个春秋。

2012年,田厚美又主动加入了社区学雷锋志愿服务队。这下子,田大姐志愿服务的空间更大了,舞台更广了,内容也更充实了——

走上街头开展文明创建志愿服务;和社区弱势群众“结对子”,帮助他们维修家电、代缴水电费、代买蔬菜、免费洗衣、义务送教;成立社区治安巡查志愿服务队,普及防火防盗、应急避险、疏散安置等知识……

在奉献爱心、服务他人的日子里,田厚美过得充实、快乐。在田大姐的影响下,越来越多的社区居民也加入了志愿服务队,参与其中,乐在其中,成为社区一颗颗“闪亮的星”。

【务实举措】

积小德,行大善,做好人。在宿州,有很多志愿者像田厚美那样,在服务中帮助他人,在奉献中快乐自己。

榜样的力量是无穷的。开展学雷锋志愿服务活动,更需要典型引领。多年来,全市在开展“文明交通劝导行动”,“文明交通护花行动”,“为爱行动圆梦江淮”及“12·5国际志愿者日”等主题活动的同时,持续开展了道德模范评选、“十佳公仆”评选、优秀志愿者表彰等活动,选树一批可亲、可敬、可学的先进典型。此外,加强对志愿者的招募注册、培训管理,建设一批志愿服务培训中心(基地),出台全市志愿组织、星级志愿者评定办法,开展“月评江淮志愿服务典型”推报活动,改进完善评选方式,培育一批立得住、叫得响的服务品牌。目前,全市涌现志愿服务国家优秀典型4个、省级优秀典型52个、市级优秀典型143个。

镜头聚焦二:“冲在前的救援队”

8月19日早上4点20分,一阵急促的电话声响起。凌晨2点多才睡的胡家威赶紧接起电话。

“我是辛丰村小河南庄退休教师,请赶快来救救我们!”电话那头,老人泣不成声。

胡家威打开手机,向蓝天救援队发出“紧急集合”四字微信,不到20分钟,队员们集合起来,带着两艘小型冲锋舟,在风雨中奔向救援地点。

受台风“温比亚”影响,宿州各地遭遇暴雨侵袭。作为夹沟镇蓝天救援联络点负责人,胡家威和队员们一直奔波在抢险救灾的道路上。

遍野洪水,满目苍茫。在村民的引导下,胡家威等4名救援队员逆水推着冲锋舟艰难前行。不到1公里路程,他们行驶了近半个小时。

在两间低矮的瓦房里,88岁的武克举站在齐胸深的水中,身边还有60多岁的闺女和女婿。救援队员迅速给他们穿好救生衣,扶上冲锋舟,转移到安全地带。

就在18日上午,他们还在夹沟村赵兵粮食收购点转移3万多公斤小麦,打捞2辆浸泡在水中的汽车。晚上又为一名养殖户转移40多头猪,一直忙到19日凌晨2点30分。“脸也没洗、衣服也没脱,就在沙发上睡了2小时。”救援队员夏启龙说。

夹沟镇蓝天救援联络点成立于2017年5月,他们中有私企老板、有医生、有农民、有小商贩……年龄最大的51岁,年龄最小的21岁。他们心怀“公益”之心走到了一起,队伍已从成立时的16人发展到51人。

“再晚一会,俺就撑不住了。”武克举老人望着“蓝天”勇士们,眼神中满是感激。

【务实举措】

问渠哪得清如许?为有源头活水来。宿州市志愿者服务汲取着民间的自发力量,始终是一股有源活水。

抢险救灾、扶危济困、脱贫攻坚、扶老助残、公益活动、环境保护、支医支教、社区创建……哪里有需要,哪里就有各类志愿组织和志愿者的身影。各类志愿服务活动内容日趋广泛、形式日趋丰富。我市将志愿服务活动与创建全国文明城市等重大活动结合起来,推动志愿服务有载体、有责任、有目标。谋划建设一批如“光明驿站”、宿州阳光天使公益助学等,具有示范带动作用的志愿服务项目,用志愿服务项目化管理推动志愿服务品牌化发展。除了日常的助老、助困、助残、助学等活动,我市志愿者还参与了一些特殊的志愿服务活动,如萧县“天狼”救援队就在云南鲁甸地震发生后进入灾区,开展地震救援服务灾民;市红十字应急救援队的志愿者参与营救落水者等。截至目前,全市注册志愿者人数达112.4万人,志愿团体注册862个,志愿项目880例。

镜头聚焦三:“新时代的活雷锋”

“你好,请稍等片刻,现在过马路很危险,请按照交通规则过马路。”每当上下班时间,总会看到城区主要路口站着一个个“红马甲”。

原来,这是各单位组织职工志愿者,针对行人、非机动车闯红灯、不走斑马线等不文明行为进行劝导,引导市民讲文明、遵交规。

“无论刮风下雨,每天上下班都能看到这些‘红马甲’开展文明劝导。点滴小事却温暖人心。他们就是新时代的‘活雷锋’。”市民张红艳为这些“红马甲”点赞。

党员志愿者、青年志愿者、职工志愿者、红十字志愿者、巾帼志愿者……一个个志愿者群体如千帆竞发般活跃在各处,绘成了一道道动人的风景。

雷锋精神相伴永久,志愿服务青年先行。为了充分发挥脱贫攻坚楷模李娟的带动作用,团市委命名了多支“李娟脱贫攻坚青年突击队”,动员青年志愿者投身到脱贫攻坚中来。

利用微访谈、道德讲堂等多个载体,辅以快板、三句半等群众喜闻乐见的形式,“李娟脱贫攻坚青年突击队”走进贫困群众,开展精神脱贫宣讲145场次。

目前,全市共成立115支“李娟脱贫攻坚青年突击队”,对口联系帮扶多个贫困村,开展各类服务时长2000多个小时。

【务实举措】

我市坚持把弘扬雷锋精神、开展志愿服务作为推动精神文明建设的有力抓手,注重开展各类志愿服务活动,构筑了覆盖市县部门、企业单位、街道社区和乡镇村组的志愿服务组织网络,组建起各具特色、覆盖广泛、活动经常的志愿服务队伍。比如,在窗口行业,以“服务群众、奉献社会”为宗旨,深入开展立足岗位学雷锋活动,提供供水、供电、供气、家电维修、家庭保洁、义务献血等各类志愿服务;在商场、宾馆、医院、车站等公共场所,开展学习雷锋精神、擦亮窗口形象活动和创建青年文明号、巾帼示范岗、文明示范窗口等活动。同时,“学雷锋志愿服务站”、“学雷锋志愿服务广场”等遍布宿城大街小巷,成为践行“奉献、友爱、互助、进步”精神的重要载体。  (记者 谢文东)

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:志愿服务,一道道温暖的“风景线”

热点新闻