您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

《宿州市饮用水水源地保护条例》将于2019年1月1日实施

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2018-11-17 10:16 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

11月16日上午,记者从《宿州市饮用水水源地保护条例》颁布实施新闻发布会上了解到,目前,《宿州市饮用水水源地保护条例》(以下简称《条例》)已通过省十三届人大常委会第五次会议批准,将于2019年1月1日起实施。《条例》的制定实施对于进一步加强饮用水水源地保护,推进生态文明建设,促进经济社会发展都将起到积极作用。

据了解,《条例》分为五章,共四十四条。其中,第一章规定立法目的、适用范围、水源地保护原则、政府职责和部门分工,以及向人大报告等总则性内容;第二章规定水源地确定的相关内容,包括水资源调查、水源地规划布局、水源地确定的依据和程序、水源地的调整和关闭、重要集中式水源地名录等;第三章规定水源地保护的相关内容,包括水源地保护方案、水源保护区划分、水源保护区和准保护区内禁止性规定、保护区内建设项目处置、行政和生态补偿、水质监测预警、巡查和应急制度等;第四章规定法律责任;第五章规定法律适用、相关名词解释和实施日期。

《条例》在制定过程中,坚持不抵触、有特色、易操作的原则,进一步突出了法规的科学性和地方特色,具有“立意高、特色强、体例新、职责清、监督严”的特点。《条例》的制定是贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神的生动实践,为我市生态文明建设增添法治保障;充分考虑到我市饮用水水资源和水源地现状,专门设计一系列具有地方特色的制度;根据我市实情创新章节设置,有效避免章节内容的重复和体例的臃肿繁琐;进一步明晰部门职责,力求避免“多龙治水”局面的出现;对管理者和被管理者同时设定法律责任,切实做到“把权力关进制度的笼子”。 (记者 朱刚)

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:《宿州市饮用水水源地保护条例》将于2019年1月1日实施

热点新闻