您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

全国金融扶贫培训班在灵璧举行

文章来源: 宿州发布网浏览量:发表时间:2018-07-10 08:30 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

DSC_0191_副本.jpg

会议现场

  7月9日,全国金融扶贫培训班在灵璧举行。国务院扶贫办副主任洪天云出席会议并讲话,安徽省人民政府副省长张曙光出席会议并致辞。国务院扶贫办开发指导司司长海波主持会议。国务院扶贫办开发指导司副司长吴华,安徽省政府副秘书长、扶贫办主任江洪,宿州市委书记史翔等出席会议。全国28个省(区、市)扶贫办(局)分管负责人、16个省辖市扶贫办负责人、9个深度贫困县政府负责人以及安徽省各金融机构负责人等200余人参加会议。

1531136404388139.jpg

国务院扶贫办副主任洪天云出席会议并讲话

  洪天云在讲话中充分肯定了安徽省及灵璧县在金融扶贫方面的做法和成绩。他指出,此次会议选在灵璧县召开,让大家不仅观摩到灵璧的好经验好做法,全国各省市地区也能交流经验、梳理金融扶贫工作的成效和困难。他要求,各地要进一步提高思想认识,加快金融扶贫建设工作;要进一步引导动员全社会广泛参与脱贫攻坚,充分发挥金融扶贫的作用;要进一步总结近年来各地试点工作经验做法,加强金融扶贫工作创新,把此项工作推上新的台阶。

  洪天云强调,扶贫小额信贷实现了新突破、新发展,但仍面临一些发展中的具体问题,要坚持问题导向扎实推进扶贫小额信贷工作。要建立督查约谈机制,加强监测统计,加强调查研究,加强作风建设。金融扶贫事关脱贫工作大局,事关增进人民福祉。各地各部门要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平扶贫思想,真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚战,向人民交出满意的答卷,为世界发展和人类进步贡献中国智慧和中国方案。

1531136438829834.jpg

安徽省人民政府副省长张曙光出席会议并致辞

  张曙光在致辞中指出,安徽是一个扶贫开发任务较重的省份。安徽坚决贯彻习近平扶贫思想,把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,大力实施脱贫攻坚“十大工程”,扎实开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,取得明显成效。全省贫困人口由2012年底的679.1万人下降到2017年底的120.2万人,减少558.9万人,年均减贫100万人以上;贫困发生率由12.6%下降到2.2%,减少10.4个百分点。2016年、2017年在省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,受到国家通报表扬和奖励。

  张曙光表示,安徽省把推进扶贫小额信贷工作作为加快产业扶贫发展、激发贫困人口内生动力和促进增收脱贫的重要举措来抓。今年以来,坚持户贷户用户还,创新推广“户贷户用自我发展、户贷户用合伙发展、户贷社管合作发展、户贷社管合菅发展”等扶贫小额信贷“一自三合”模式。2018年1-6月份,全省累计发放贷款97亿元,居全国第2位,其中,全省4—6月份发放量,均居全国第1位。目前全省到户产业扶贫项目覆盖率达到97%,大大促进了贫困群众增收脱贫。下一步要强化机制创新、强化管理服务、强化风险防范、压实工作责任,努力实现我省扶贫小额信贷工作再上新台阶、取得新突破。

DSC_0749_副本.jpg

观摩现场

  培训会前,全体参会者分别赴灵璧县冯庙镇、大路乡、大庙乡等地的金融扶贫点进行现场观摩。会上,安徽省扶贫办、安徽省农信社、马鞍山市、灵璧县、人民银行成都分行、江西省扶贫和移民办、湖南省扶贫办等相关负责人进行交流发言。(程凯)

DSC_0222_副本.jpg

会议现场

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:全国金融扶贫培训班在灵璧举行

热点新闻