您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

宿州市全面掀起脱贫摘帽春季攻势

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2018-03-13 09:55 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

日前,市扶贫开发领导小组印发《宿州市2018年贫困县退出实施方案》,明确了今年脱贫摘帽的总体目标为,确保完成9.19万贫困人口脱贫、115个贫困村出列,泗县、灵璧县、砀山县、埇桥区“三县一区”如期退出、萧县达到退出标准。为确保任务完成,全市将于3月至6月间开展春季攻势行动。

开展农村基础设施建设行动。加快实施农村道路建设工程,自然村内有一条宽度不低于3.5米的硬化主干道,每个自然村通一条宽度不低于3.5米的进出主干道,实现自然村之间道路全贯通。加快建设农村安全饮水工程,新建农村安全饮水工程49处,所有贫困村贫困户自来水户户通,非贫困村自来水覆盖率达到90%以上,实现建档立卡贫困户安全饮水全覆盖。全面提升农村电网供电能力、农村家庭宽带接入能力。所有建设类工程项目和基本公共服务领域建设项目,3月底前全面开工建设,6月底前主体工程全部完工。

开展产业项目攻坚行动。按照一村一个规划、一户一套措施的要求,实施贫困村“一村一品”产业推进行动,年底前每个贫困村建成1个特色产业扶贫基地,确保村有特色产业、户有脱贫项目。全面推广“四带一自”产业扶贫模式,新型农业经营主体带动贫困户比例不低于65%,每个有劳动能力的贫困户有1个以上产业项目扶持。深入推进特色种养业扶贫,力争项目到村覆盖率达到100%、到户覆盖率达到80%,享受政策的建档立卡贫困户户均财政支持不低于2500元。大力推进光伏产业扶贫,完成13个村级光伏电站和8024个户用光伏电站目标任务,确保9月底前全部并网发电。大力推进电商扶贫产业,提升乡村级电商服务站网点基础功能,重点打造100家电商扶贫示范网点,做强电商扶贫品牌。大力推进乡村旅游扶贫,继续推进44个省级以上旅游扶贫重点村乡村旅游“八个一”工程建设,提升乡村旅游扶贫综合带贫能力。加快推进扶贫工厂和就业扶贫驿站建设,3月底前实现所有贫困村扶贫工厂全覆盖,6月底前建成就业扶贫驿站100个以上。

开展乡村环境大治理行动。深入推进农村环境治理“三大革命”,6月底前全面完成陈年垃圾清理任务和年度农村厕所改造任务,自然村内主干道两侧厕所、垃圾、杂物全部清理干净并进行亮化绿化;年底前完成乡镇政府驻地生活污水处理设施、污水管网建设和行政村生活污水治理任务。深入开展家庭卫生整治行动,建立乡村家庭“门前三包”责任制、乡村环境卫生奖惩制度,引导群众做到“五净一规范”(即:院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放规范)。结合移风易俗、文明创建等活动,开展文明卫生乡镇、文明卫生村、文明卫生家庭评选活动。

开展动态管理专项行动。按照“两不愁、三保障”识别标准,突出“六类”重点人群,全面排查全市农村人口,做到不留“死角”、不留“盲区”,真正实现精准识别不落一人。按照“应纳尽纳、应扶尽扶”原则,加强贫困人口动态调整。加强扶贫档案管理,确保实现贫困户基本信息与国家信息系统一致、与扶贫手册一致、与扶贫纸质档案一致、与贫困户实际情况一致。

开展扶贫领域作风建设年活动。针对“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、政策落实不及时、项目资金管理不规范、工作作风不扎实、督查巡查问题整改不到位等治理重点,扎实开展自查自纠、督查检查,推动扶贫领域作风明显改善。深入开展扫黑除恶专项斗争,有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱,有效铲除基层黑恶势力滋生土壤,切实净化基层社会环境。(记者 张化云)

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:宿州市全面掀起脱贫摘帽春季攻势

热点新闻