您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

汇聚打赢脱贫攻坚“淮海战役”的磅礴力量

——四论贯彻落实市委农村工作暨全市脱贫攻坚大会精神

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2018-03-05 08:46 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

市委、市政府提出,今年全市脱贫攻坚战是我市扶贫工作的“淮海战役”。面对关键之战,我们必须汇聚磅礴之力,扛起冲锋之责,第一时间把号令传达到每个战区、第一时间把旗帜飘扬在每一个阵地、第一时间把精准的战略传给每一名干部,坚决打赢这场输不起也决不能输的硬仗。

责任落实是打赢这场硬仗的重要支撑。落实县区责任,党政“一把手”必须履行“第一责任人”职责,为分管负责人开展工作创造良好条件。落实市直部门责任,必须把部门业务与脱贫攻坚串联起来,细化制定扶贫“责任清单”。落实单位“双包”责任,必须完善“单位包村、干部包户”机制,有效促进资金项目对接。落实驻村工作队责任,必须牵头做好项目编制、实施、管理和监督,定期向相关单位和部门反馈情况。落实村干部责任,村“两委”班子成员必须做好发动群众、调查摸底、信息核实、政策宣传等工作,扶贫小组长必须切实发挥好信息员、战斗员、服务员和宣传员作用。落实社会组织责任,必须鼓励支持各类企业、社会组织和个人参与脱贫攻坚,构建多方参与的大扶贫格局。

督查调度是打赢这场硬仗的有效方法。市级组织开展一月一督查、一季一巡查,全市双月任务调度会主题聚焦脱贫攻坚,通报暗查暗访脱贫攻坚情况,限期落实整改。各地各部门必须坚持以暗访暗查为主,随机点调、随机入户,确保督到关键点、查在要害处、整改无死角。

干部队伍是打赢这场硬仗的核心因素。各级组织部门必须全方位了解干部在精准扶贫中的作用发挥、努力程度、工作作风、实际效果、群众评价等情况,注重在脱贫实践一线考察识别干部、在脱贫一线提拔使用干部。

舆论氛围是打赢这场硬仗的关键保障。必须充分利用广播、电视、报纸、自媒体等形式,全面准确宣讲党委政府各项政策举措,注重挖掘典型事迹和先进做法,及时宣传推广,形成正面舆论导向。

开局就是决战,扛责必须冲锋。打赢脱贫攻坚“淮海战役”,任务艰巨、使命光荣。我们必须提振精气神,整装再出发,真正将这场硬仗打出声威、打出气势、打出成效,向党和人民交上一份满意的脱贫攻坚答卷。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:汇聚打赢脱贫攻坚“淮海战役”的磅礴力量

热点新闻