您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

全面发起脱贫攻坚春季攻势

——三论贯彻落实市委农村工作暨全市脱贫攻坚大会精神

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2018-03-02 08:49 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

市委农村工作暨全市脱贫攻坚大会,吹响了向贫困发起总攻的新春号角,全市上下要积极响应市委市政府号召,明确主攻阵地,合理分布兵力,一个山头一个山头攻,一场战斗一场战斗打,积“小胜”为“大胜”,打一场气壮山河、战胜贫困的大决战。当务之急,就是要迅速掀起春季攻势。

扶贫工作最重要的理念、方法就是精准,特别是在基础数据上,如果信息不精准,就会干扰工作判断、导致工作失误,最终影响工作成效。应严把“入口关”,建立贫困信息数据核准核实机制,强化扶贫对象动态管理,做到应统尽统、应出必出、应进必进。应严把“管理关”,全面录入、及时更新贫困户的基本情况、致贫原因、项目实施、脱贫进展等信息。应严把“出口关”,严格脱贫标准和程序,完善退出机制,算细账、实账、可持续账,确保脱贫质量。

群众要脱贫,关键在增收。发展产业是实现贫困群众长期增收致富的根本之举,我们应牢固树立“扶产业就是扶根本” 理念,认真做好产业扶贫这篇大文章。实施“一村一品”产业推进行动,大力发展特色种养业、光伏、乡村旅游、农产品加工等产业,带动贫困群众脱贫致富。坚持项目实施到户,建立产业项目、经营主体与贫困户的利益联结机制,以企带村、以村带社、以大户带贫困户,让贫困群众更好地参与产业发展、更多地受益于产业发展。

当前,从中央到地方出台了一系列利好扶贫的新政策,必须主动研究、精准实施,变“人找政策”为“政策找人”。在继续落实好就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造等各项扶贫政策的同时,应注重加强农村低保制度与脱贫攻坚政策的有效衔接,对符合条件的重特大疾病、重残等困难群众,做到应保尽保、应兜尽兜。同时,还需打好“政策补丁”,加快落实各项普惠性民生政策,健全完善各类社会保障政策,让全体农村群众都能享受到改革发展成果。

农村基础设施建设、基本公共服务以及环境卫生整治是脱贫攻坚的基础性工程,更是提高群众幸福指数和满意度的重要方面,必须加大有效投入,集中力量攻坚,切实改善农村生产生活条件。一方面,需补齐基础设施短板,做到“水电路网”四个全覆盖,让农村群众“走上干净路、喝上安全水、用上稳定电、联上互联网”。另一方面,需完善基本公共服务,聚焦基本公共教育等八大领域,加大资金投入,优化资源配置,一项一项抓、一件一件干,确保贫困地区基本公共服务主要领域指标接近或达到全省平均水平。加快农村环境整治,深入开展家庭卫生整治大行动、“四倡四反”行动,引导群众逐步改变不良生活习惯、提升精神面貌。

脱贫攻坚是在基础最薄弱的贫困地区开展最精准的工作,必须以最务实的作风推动工作落实。工作中,应注重实际效果,坚决防止扶贫工作中的形式主义和官僚主义,为基层减压降负。加强执纪问责,严厉惩治搞形式主义、面子工程、弄虚作假的行为,严肃查处挤占、挪用、截留和贪污扶贫资金的行为,切实提高脱贫攻坚的质量和水平。

攻城不怕坚,苦战能过关。只要我们立下愚公移山志,用好精准绣花功,就一定能够打赢这场坚决要打、必须要赢的脱贫攻坚战。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:全面发起脱贫攻坚春季攻势

热点新闻