您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

切实扛起脱贫攻坚的时代重任

——二论贯彻落实市委农村工作暨全市脱贫攻坚大会精神

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2018-02-28 09:12 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

市委书记史翔在市委农村工作暨全市脱贫攻坚大会上指出,消除贫困这一千百年来的历史难题将在我们这一代见证实现,这是我们人生之大幸。全市上下要积极响应市委市政府号召,提振精气神,整装再出发,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,切实扛起脱贫攻坚的时代重任。

扛起时代重任,必须在肯定成绩中强信心。过去一年,全市上下以脱贫攻坚誓师大会为新起点,卧薪尝胆、苦干实干,打了一个翻身仗。工作力量全面夯实,实现了市、县、镇、行政村和自然村五级扶贫力量“全覆盖”;脱贫政策精准落实,强力推进“十大工程”,健康脱贫、危房改造、电商扶贫、小额信贷等工作走在全省前列,脱贫成效真正获得了贫困群众的认可;扶贫干部更加务实,坚持驻村,常态入户,与贫困群众一对一、面对面想办法、找门路,真正以脱贫攻坚的新成效赢得了宿州和宿州干部应有的好形象、新形象,实现“全市上台阶、县区上层次”的目标胜利在望。

扛起时代重任,必须在认清形势中强定力。2018年,全市计划完成9.19万贫困人口脱贫、115个贫困村出列,泗县、灵璧、砀山、埇桥区“三县一区”脱贫摘帽,这完全可以说是我市扶贫工作的一场“淮海战役”,一战决胜负、一战定乾坤。特别是今后脱贫工作将更加注重攻克深度贫困堡垒,更加注重开发性和保障性扶贫并重,更加注重脱贫质量和可持续性,更加注重脱贫与摘帽统筹兼顾,困难挑战更加严峻,必须做到人脱贫、村出列与县区摘帽一起抓,贫困村与非贫困村一起抓,贫困户与非贫困户一起抓,基础设施与民生政策一起抓,切实提升脱贫攻坚整体工作成效和全体群众满意度。

扛起时代重任,必须在解决问题中强基础。当前,脱贫攻坚工作中还存在一些薄弱环节和突出问题,对照脱贫摘帽标准,我市农村地区基础设施和基本公共服务方面还有不少欠账,农村人居环境还需改善;对标贫困群众需求,扶贫措施还不够精准,扶贫项目多数集中在种植养殖、光伏、信贷等方面,贫困群众长久收益支撑还不足;对标从严从实要求,少数扶贫干部对政策掌握不够透彻,导致工作思路不清晰、工作落实不精准,帮扶质量还不够高等等,对于这些问题,我们必须做到不放松、不停顿、不懈怠,始终坚持党中央和省、市委的正确领导,持续保持冲锋的状态,真扶贫、扶真贫,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

脱贫攻坚如滚石上山,越往后难度越大。全市广大党员干部务必真正把心沉下来,把身子扑下去,再接再厉、奋勇前行,坚决打赢脱贫攻坚战,不断把建设现代化五大发展美好宿州的宏伟事业推向前进。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:切实扛起脱贫攻坚的时代重任

热点新闻