您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

人勤春早抓开局 乡村振兴走前列

——一论贯彻落实市委农村工作暨全市脱贫攻坚大会精神

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2018-02-26 09:26 责任编辑: 信息办
字体大小:【    】 打印

开局就是决战,扛责必须冲锋。节后第一个工作日,市委市政府召开万人大会,发出乡村振兴的总动员,吹响脱贫攻坚的新号角,动员全市上下以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,打一场脱贫摘帽的“淮海战役”,奋力开创新时代宿州“三农”工作的新局面。

党的十九大把精准脱贫作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,把乡村振兴作为实现两个一百年奋斗目标的重大战略之一。今后三年,是两者交汇的特殊时期。实施好乡村振兴战略,有利于推动政策、项目、资金、公共服务向贫困地区聚焦、向贫困群众倾斜,我们必须把乡村振兴作为推动脱贫攻坚、巩固脱贫成效的支撑和保障,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战,形成乡村振兴与脱贫攻坚相互融合、有机衔接的大格局。

实现乡村振兴,必须聚焦“农业强”,确保产业、机制“两个强”。作为农业大市,宿州强必须农业强,乡村振兴首在农业振兴。做强产业,必须聚焦农产品深加工、后加工,持续培育壮大龙头企业,深入实施农业产业化发展工程,推进农村电商先进县、特色镇和示范村建设,让农业在文化上有说头、在景观上有看头、在休闲上有玩头、在经济上有赚头。建强机制,必须大力培育壮大产业联合体,引导龙头企业与小农户、合作社建立利益联结关系,让农民合理分享全产业链增值收益。

实现乡村振兴,必须聚焦“农村美”,确保硬件、软件“两个美”。乡村振兴,生态宜居是关键。硬件上必须突出环境整治,深入推进农村环境专项整治“三大革命”,加大农村面源污染防治、开展地下水超采区综合治理,逐步消除农村黑臭水体,持续推进美丽乡村建设,抓好“四好农村路”建设,打造更多具有宿州特色的美丽乡村。软件上必须突出平安建设,积极构建村民自治、农村法治和德治体系,加强社会治安综合治理,依法打击农村非法宗教活动,坚决铲除黑恶势力,持续增强人民群众的安全感。

实现乡村振兴,必须聚焦“农民富”,确保物质、精神“两个富”。乡村振兴,不能口袋富脑袋空,否则今天富明天穷。一方面,必须扎实推进增收致富,通过发展农村集体经济、组织农民外出务工经商、增加农民财产性收入等多种途径,让更多农民富起来。另一方面,必须强力推进移风易俗,发挥红白理事会、村规民约、地方新乡贤等积极作用,旗帜鲜明反对陈规陋习,树立勤俭节约的文明新风。

一年之计在于春,乡村振兴正当时。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在春天的田野上播种希望的种子,用我们奋斗的双手让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:人勤春早抓开局 乡村振兴走前列

热点新闻