您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

且行且歌“春天里”

——宿州市推进文化产业发展综述

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2017-12-26 11:04 责任编辑: 蔡梅
字体大小:【    】 打印

文化是一座城市发展的根脉和灵魂,文化是一座城市生生不息的印记。 

 

千年宿州,沧桑古城,历史文化底蕴深厚,文化脉络绵延悠长。近年来,我市以高度的文化自信,坚持“传承、开放、创新”发展方针,不遗余力发展文化产业。在推进文化体制改革的同时,深挖细耕本地特色文化资源,打造特色文化品牌,着力实施项目带动战略,加速文化项目落地见效,促进了文化产业蓬勃发展。

 

改革体制机制 激活文化产业发展源动力

 

文化作为重要的软实力,在日益激烈的区域竞争中起到的作用越来越大。基于此认识,我市把深化文化体制改革作为全面深化改革的重点任务之一,以改革创新激活文化产业源动力——成立深化文化体制改革办公室,出台《宿州市深化文化体制改革实施方案》,把文化体制改革发展纳入各级党政领导班子考核体系,并为此投入大量人力物力财力。一系列加大文化产业扶持力度,拓宽文化产业发展渠道等相关政策措施相继出台,我市文化体制改革与创新由此开启新征程。

 

随着经济社会发展,满足群众多样化、多层次、多方面的精神需求,成为文化体制改革的重要目标,而实现国有专业艺术院团的转企改制,就成为文化体制改革的重要一环。在政府的支持下,全市11家国有专业艺术院团完成了转企改制,建立了现代企业架构。 同时,政府根据群众的精神文化需求,每年拿出“真金白银”采购文化产品,鼓励由专业院团成立的演艺集团走向基层一线,为基层群众送去优质的精神文化产品。“在家门口就能听到这么过瘾的坠子戏……”市民刘大爷喜不自禁地说。今年8月26日,第四届文化惠民消费季大幕开启,而后3个月的时间里,“百戏进百乡”等系列文化惠民活动相继举行。特别是作为我市老牌的戏曲演出平台——戏曲大舞台,其参演人员达300多人,大部分来自演艺集团。多剧种、多剧目轮番演绎,让众多像刘大爷这样的戏迷充分享受到传统戏曲的魅力。据统计,改制后,全市各级专业院团下基层演出达千余场,极大丰富了基层群众的精神文化生活。以专业艺术院团转企改制为范本,足以窥见我市文化体制机制改革创新的显著成效。 

 

打造文化品牌 厚植文化产业发展竞争力

 

文化品牌是精神价值和经济价值的双重统一,体现的是一地文化的核心竞争力。群众所喜闻乐见、百看不厌的文化品牌中都具有独特的文化内涵。因此,发展文化产业,重要的是要将一地的历史和文化资源优势转化为品牌优势。“注重文化传承,突出灵璧石专有名称……”“鉴评标准要科学严谨……”12月10日,一场有关灵璧石鉴评标准的专家论证会在我市举行。众多专家学者齐聚一堂,为灵璧石文化产业发展献计献策。能在宿州举办这样高规格的论证会,从一个侧面反映出了我市奇石文化品牌强大的辐射作用和引导力。

 

近年来,各地立足发展实际,深挖细耕特色历史文化资源,从中提炼优质的文化内涵,打造出特色鲜明、富有创意和竞争力的地方文化品牌,刷新着文化产业发展新高度——灵璧县打造钟馗文化、楚汉文化、奇石文化的“三元文化”,连续多年举办具有全国影响力的中国灵璧石国际文化节。泗县以大运河申遗成功为契机,大力发展运河文化,并以此为依托,打造系列文化休闲旅游景区,构建一条穿越千年的“历史文化长廊”。萧县弘扬阔笔写意的书画文化,由此产生示范带动效应,目前,全县有1000多个书画交易点,书画贸易量突破10万件,交易额估计在3亿元左右。作为精品文化品牌的梨花节,砀山把民俗、体育、旅游等多种元素融入其中,每年都会吸引国内外大批游客前来到此一游。埇桥区则擦亮中国马戏之乡的品牌,倾力打造中国孝文化之乡。拥有埇桥品牌的200多个马戏团体活跃在国内各大旅游城市,带来超过10亿元的收入。

 

实施项目带动 培育文化产业发展新动能

 

促进文化产业发展,外在是产业,内涵是文化,载体则是项目。没有项目,发展文化产业就成了纸上谈兵。12月6日上午,我市希尔顿逸林酒店内星光熠熠,电视剧《极客江湖》在此举行开机新闻发布会。众多参与拍摄的国内一线影视演员为之助威。吸引像《极客江湖》这样优质的影视项目落地,是宿州着力实施项目带动战略,以重大文化项目建设为支撑,强化文化产业招商引资工作的生动缩影。有所作为必有所收获:引进“橙天”、“中影”等知名影视文化项目,推动宿想渲染、智慧互联、炫云等文化创意产业发展,积极培育各类文化产业园区(基地)…… 一个个重大文化产业项目的落地开花,我市文化产业随之驶入发展快车道。同时借助政策优势吸引新兴文化业态,一批诸如阿尔法游戏等电玩、动漫制作、娱乐演艺等高科技文化企业相继落户宿州,为宿州文化产业创新发展注入新活力。科技与文化深度融合,文化与旅游相互联姻,不断优化我市文化产业空间布局,培育出新的发展模式和动能,文化产业增加值占全市GDP比重持续增加。据了解,在2016年省政府目标管理绩效考核中,宿州市文化产业发展综合排名较2015年前进6个位次,全省排名第4位,2016年的增速排名全省第一。 46个文化产业项目入选省“大新专”重点项目库,项目总数、投资总额、增速分别为全省第二名、第三名、第三名,还有6家民营文化企业获评安徽省民营文化企业100强,较2015年增加5家。

 

“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。”宿州在推进文化产业发展与繁荣的精彩演绎中,坚定迈出铿锵步履,且行且歌从容走在“立足实际、改革创新、兼容并蓄、普惠群众”发展格局中的“春天里”。 本报记者 

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:且行且歌“春天里”

热点新闻