您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

推动绿色发展 建设美丽宿州

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2017-12-25 09:43 责任编辑: 蔡梅
字体大小:【    】 打印

“这些都是今年栽植的美国薄皮山核桃树苗,今年我们基地种植了5000亩薄皮山核桃,同时在林间套种中草药。基地带动了周边300多人就业,为100多名贫困群众提供了就业岗位。”12月15日,在埇桥区朱仙庄镇朱庙村的薄皮山核桃基地,负责人魏利华向记者介绍着眼前的这片林地。

 

今年5月份,魏利华流转了5000亩土地,发展薄皮山核桃种植。提起发展林业产业的初衷,魏利华说,就是看好林业产业的生态效益和经济效益。党的十九大报告中提出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”“把生态文明建设提到事关中华民族永续发展的高度,可见党中央对生态文明建设的重视程度。”魏利华说,这让她发展林业产业的底气更足了。“党的十九大报告给我吃下了定心丸,发展林业产业,改善生态环境大有可为。下一步,我们将运用现代技术和管理模式,实现林业产业化、专业化、规模化、市场化,增加农民收入,同时延长林业产业链,打造种植、加工、销售的一体化林业综合体,为宿州的生态文明建设助力加油。”

 

党的十九大报告中提出:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”“这一重大部署,对我们建设美丽中国,建设美好文明宿州很有针对性和指导性。我们作为林业人,必须认真学习领会,深入贯彻落实习近平总书记对生态文明建设的重要指示,把生态文明建设放在更加突出的位置抓实抓好。”提起党的十九大报告中关于生态文明建设的内容,市林业局林业专家杨文华感触颇深。

 

党的十八大以来,我市以实施森林增长工程为载体,以创建园林城市、国家森林城市和全国绿化模范城市为抓手,建设了一批造林绿化精品工程。2012年以来,我市有序推进全市森林增长工程,初步形成城乡绿化一体化、生态强市促发展的新格局。全市新增造林62.51万亩,有林地面积增加到438万亩,森林覆盖率提高到30.06%,活立木蓄积量增加到1784万立方米。实现1个全国绿化模范城市(埇桥区)、1个国家级园林城市(宿州市)、1个省级森林城市(萧县)、28个省级森林城镇和152个省级森林村庄的创建目标。

 

“在今后的工作中,我们必须坚持‘绿水青山就是金山银山’的理念,坚持走绿色发展道路,着力建设美丽宿州。”杨文华说。记者 张化云 实习生 吴涵

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:推动绿色发展 建设美丽宿州

热点新闻