您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

“好人”接力,构筑崇德向善道德高地

文章来源: 拂晓新闻网浏览量:发表时间:2017-12-25 09:42 责任编辑: 蔡梅
字体大小:【    】 打印

今年1月7日早晨,在丰台北坞公园边,一对父子不慎落入结冰的湖水中。正在公园慢跑锻炼的灵璧县军人马震闻讯前往湖边,冒着生命危险下水救人,最终在周围群众的协助下,成功地将落水的一对父子救出。马震冰湖勇救遇险父子的事迹在家乡和所在部队传开后,人们纷纷为他点赞。马震被评为3月份“中国好人”。

 

埇桥区南关街道办事处居民卢湘君视保姆为亲人,让无依无靠的老人拥有了幸福晚年。33年来,她每天不管工作多忙、回家多晚,都坚持陪老人聊天,有时间的话还要陪着老人出去散散步。如今,老人已经91岁了,卢湘君依然天天为她做饭、洗衣、洗头、洗脚、剪指甲,为她求医治病。卢湘君的故事在宿州广为传颂,被评为11月份“中国好人”。

 

11月26日下午2时许,一辆交警巡逻车引导着一辆白色私家车从京台高速宿州出口处出发,一路飞驰驶向市立医院。车上一名不到两岁的幼童因误食农药生命垂危,需紧急进行抢救。市公安局交警支队高速一大队二中队民警陈冬科学制订行车路线,仅用5分钟的时间便将幼童安全护送到医院,为其赢得了宝贵的抢救时间。最终,幼童转危为安。交通民警倾力相助为幼童打开“生命通道”的事迹,犹如冬日暖阳,让大家倍感温暖,被《安徽新闻联播》等省市主流媒体报道,为宿州“好人”之花增添了色彩,让“好人”之花绽放得更加灿烂。

 

……

 

“好人”涌动,爱满宿城。今年以来,我市坚持把加强市民思想道德建设作为推进社会主义核心价值体系建设的重要内容,广泛开展道德模范和身边好人评选表彰、学习宣传活动,以道德正能量引领社会新风尚,全面提高市民道德素质,擦亮道德品牌,放大好人效应,在全社会弘扬真善美、传播正能量,构筑崇德向善道德高地。

 

“你看这位小朋友多懂事,你要向她学习,做一个助人为乐的好孩子……”日前,在宿城淮海路旁的一处公益广告牌前,一位妈妈正在给孩子讲解其中的内容。

 

我市将宣传、践行社会主义核心价值观作为提升市民道德水平的重要举措,运用多种形式,把核心价值观宣传与人们的日常工作、生活紧密联系起来,着力在落细落小落实上下工夫。除了积极设置公益广告外,还广泛开展宣传演出等活动,大力宣传学习、践行核心价值观的先进事迹、先进典型,使核心价值观内化于心、外化于行。

 

“许启金师傅,把保障工友的安全当做自己的责任,发明创造了高空作业的防坠落自锁器。这是一种对电网运行的责任,也是安全用电意识的体现。”9月20日,在宿州供电明丽公司四楼会议室,以“增强责任意识,激发担当精神”为主题的道德讲堂开讲。

 

作为新形势下推进思想道德建设的重要平台,“道德讲堂”是有效推进城市精神文明建设的重要载体。在道德讲堂,身边人讲自己事,身边事教育身边人。走进道德讲堂,感受到的是邻里间的和睦和亲情,体会到的是人世间的关怀和感动,更能领悟什么是真、善、美。在道德讲堂,社会主义核心价值观化身为一个个入情入理入心的感人故事,如春风扑面,如绵绵细雨,如涓涓小溪,滋润着人们的心灵,丰盈着人们的精神世界。目前,该活动已经成为我市培育和践行社会主义核心价值观的生动实践之一,效果显著。

 

9月29日上午,我市2017年“向国旗敬礼”网上签名寄语活动启动仪式在市雪枫小学举行,全市未成年人代表、好人代表等千余人参加了启动仪式。此次活动旨在培育和践行社会主义核心价值观,教育广大中小学生了解新中国建立的艰辛历程和祖国建设的伟大成就,培育广大未成年人的爱党爱国爱家情怀。

 

一直以来,我市十分重视成年人思想道德建设工作,把加强和改进未成年人思想道德建设,作为精神文明建设的重中之重,在健全机制上做文章,在形成联动共抓上下工夫,让全市广大青少年的未来,在新的德育空间中舒展。通过建立和形成学校、家庭、社会相结合的“三位一体”教育网络,发挥综合育人优势,全面提高未成年人思想道德素质。以弘扬优秀传统文化为抓手,利用重要时间节点,组织开展“经典诵读”等主题实践活动,引导未成年人践行爱国、诚信、孝敬、勤俭等道德规范。坚持不懈抓好网络、手机、荧屏、声频净化和网吧、校园周边环境整治,为孩子们健康成长创造良好社会文化环境。

 

春风化雨,润物无声。当下,人人学习好人,人人争当好人,已然成为最受推崇的道德风尚,滋润着宿州大地,赋予她生生不息的力量。截至目前,全市共产生“中国好人”27人、“安徽好人”84人,彭伟平、许启金被评为全国道德模范,4人获提名奖,李娟荣获全国脱贫攻坚奋进奖,15人获全省道德模范及提名奖,柯增华、陈德领、王文成、李娟等被确定为全省重大典型。记者 马竞

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:“好人”接力,构筑崇德向善道德高地

热点新闻